Я – советский человек.

С 04.05 до 28.07.2024 в Тверской областной картинной галерее.

В Тверской областной картинной галерее в Тверском императорском дворце открывается выставка «Я – советский человек», главная цель которой – показать нашего соотечественника в новых реалиях формирования молодого государства рабочих и крестьян. Кардинальные изменения вектора развития нашей родины не могли не сказаться на самосознании гражданина, на политической и экономической жизни и других сферах принципиально нового пути страны Советов. Государство, общество и сам человек уже существовали по новым законам, которых требовало время.

Выставку составили графические произведения 20-х – 60-х годов XX века, выполненные в разных техниках, из собрания Тверской областной картинной галереи. Она освещает различные этапы становления и развития советского общества, а также особое видение нашего соотечественника во всех социальных и бытовых сферах. Перед зрителем предстаёт художественный образ рабочего и крестьянина, спортсмена и комсомольца, защитника страны. Большое внимание уделяется обличению пороков общества.

В первые десятилетия после Октябрьской революции 1917 года главными направлениями в изобразительном искусстве стали темы победы пролетариата, индустриализации, коллективизации, полной ликвидации безграмотности, развития спорта и военной подготовки.

Тема индустриализации раскрывается в плакате Екатерины Сергеевны Зерновой (1900-1995) «Сельмашстрой», на котором молодые мужчины осуществляют наладку нового станка. Достижения советского спорта отражены в эскизах плакатов Александра Николаевича Самохвалова (1894-1971), в ксилографиях серии «Советский спорт» Рихарда Яновича Кальо (1914-1978), в плакате «Лыжный агитпробег» Е.К. Зерновой.

Острый вопрос ликвидации безграмотности затрагивает произведение «Крестьяне, читающие газету «Правда» Тараса Гурьевича Гапоненко (1906-1993). Наиболее яркий художественный образ идеального советского человека раскрыт в акварели «Демонстрация молодых матерей перед трибуной» А.Н. Самохвалова, на которой здоровые и счастливые матери ведут своих детей к светлому будущему под предводительством высших партийных руководителей.

В послевоенные годы фокус изображения советского человека сместился на его реализацию во всех сферах общественной жизни, а также на восстановление сельского хозяйства и производства после Великой Отечественной войны. Рабочих заводов в привычной для них обстановке можно увидеть на графических произведениях «Молодой рабочий В.И. Хохлов» Льва Ильича Аронова (1909-1972), «Сообщение ТАСС» Ревеля Фёдоровича Фёдорова (1929-2022) и «В рабочей столовой» Геннадия Фёдоровича Ефимочкина (род. 1932).

Бравые представители Красной Армии – лётчик и моряк – демонстрируются на одноимённых акварелях А.Н. Самохвалова. В этих произведениях художники передают образ крепкого, сформированного советским обществом человека, готового активно трудиться во благо страны и построения коммунизма.

Любое общество, в том числе, по мнению КПСС, и такое высокоразвитое, как советское государство, не может не иметь недостатков и пороков. К ним причисляли тунеядство, алкоголизм, стяжательство и другие. Эти пороки обличали и высмеивали мастера изобразительного искусства в разное время, но наиболее часто и остро это происходило в период «оттепели» 1950-1960-х годов.

На выставке экспонируются карикатуры известного творческого объединения «Кукрыниксы», в которое входили Порфирий Никитич Крылов (1902-1990), Михаил Васильевич Куприянов (1903-1991) и Николай Александрович Соколов (1903-2000). Их произведения «Свинство» и «Химудобрение и самогоноварение» акцентируют внимание на загрязнении окружающей среды и пьянстве.

Недостойное поведение, не соответствующее имиджу нового советского гражданина, а именно желание повысить свой социальный статус и обогатиться, пренебрегая нормами нравственности, отражено в карикатуре «Неравный брак» Бориса Ивановича Пророкова (1911-1972).

Советский Союз просуществовал чуть больше семидесяти лет, но за это время в нашем обществе поменялось очень многое. Когда привычные жизненные устои были сломаны, нашему государству пришлось создавать их заново. Так под контролем Коммунистической партии в современных условиях было сформировано советское общество с новыми привычками, стилем жизни и паттернами поведения.

Для этого в СССР была запущена мощная идеологическая «машина», очень важной частью которой были деятели изобразительного искусства. Они и создавали художественный образ нового советского человека. Предлагаем проследить формирование и дальнейшее развитие этого образа на выставке «Я – советский человек».

Я – советский человек. Тверская областная картинная галерея.

Информация (на 04.05.2024):

Тверская областная картинная галерея.

Адрес: город Тверь, улица Советская, дом 3, корпус 4.

Время работы: среда, четверг, суббота и воскресенье — с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 20:00. Понедельник и последний четверг каждого квартала — выходной день. Вторник — экскурсионный день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов на сайте музея –

https://gallery.tverreg.ru/

Телефоны: +7 (4822) 34-31-56, 34-62-43.

Смотреть еще

Александр Сергеевич Пушкин сквозь время и пространство. Тверская областная картинная галерея.

Александр Сергеевич Пушкин сквозь время и пространство.

С 31.01 до 18.08.2024 в Тверской областной картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *