Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Тухья. Пулакш. Повойник. Во что наряжались в Поволжье.

Тухья. Пулакш. Повойник. Во что наряжались в Поволжье.

С 07.04 до 30.06.2022 в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина.

В Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина открывается этнографическая выставка «Тухья. Пулакш. Повойник. Во что наряжались в Поволжье».

Выставка народных костюмов приурочена к году культурного наследия народов России. Самарская область объединяет в себе 157 национальностей. Каждая имеет свой уникальный костюмный комплекс. Выставка отразит этническое разнообразие Поволжья в русских, чувашских, мордвинских, татарских и марийских костюмах. В центре зала будет расположена своеобразная сокровищница с украшениями из фондов музея.

Сарафан и городская парочка (юбка и кофта) – главные атрибуты костюма русской женщины в Самарском крае начала ХХ века. Янтарное ожерелье середины XIX в — мистическая деталь русского костюма, с которой связано много поверий. Считалось, что янтарь приносит здоровье и счастье, предохраняет от порчи. Хорошие бусы стоили дорого и поэтому были доступны не всем.

Чувашские женщины носили хушпу – богато расшитый бисером, бусинами и серебряными монетами головной убор надевали поверх головного полотенца. Важной частью женского мордовского костюма был «пулакш» (от слова «хвост») – яркое украшение, которое девушки носили с 13 лет и всю жизнь. Считалось, что он не только защищает поясницу, но и оберегает от злых духов. Средний вес украшения – 5-7 кг.

Татарский женский костюм отличался яркостью и многодетальностью, включая утяжеляющие декоративные элементы, ювелирные украшения, вышивку. Белая льняная рубашка «тувыр» с обильно покрытым вышивкой вырезом на груди и полосками вышивки на рукавах – атрибуты костюма луговых марийцев. В качестве головного убора использовалось полотенце «шарпан», которое по всему периметру покрывалось красно-черной вышивкой.

 

 

Информация (на 07.04.2022):

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.

Адрес музея: город Самара, улица Ленинская, дом 142.

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Телефон: +7 (846) 333-64-23.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.alabin.ru

 

Check Also

Выставка Бэнкси и уличное искусство в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина

Бэнкси и уличное искусство.

С 05.01 до 07.02.2021 в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *