Главная / Новости / Международная научная конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус».

Международная научная конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус».

18.05.2017 в Фонде IN ARTIBUS.

Фонд IN ARTIBUS и Государственный Институт Искусствознания приглашают на конференцию в рамках выставки «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова».

Масштабный двухчастный выставочный проект «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященный 280-летию со дня рождения великого русского архитектора XVIII века. Выставка проходит в пространствах некоммерческого фонда IN ARTIBUS и Государственного музея архитектуры имени Щусева. Подробнееhttp://cultobzor.ru/2017/04/gotika-prosvescheniya-vasiliy-bazhenov/

  Международная научная конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус».

 

Конференцию откроют директор ГИИ Н.В. Сиповская, учредитель фонда IN ARTIBUS И.Б. Баженова и ректор МАРХИ Д.О. Швидковский.

В программе конференции — выступления и доклады ведущих искусствоведов и специалистов по истории архитектуры из Сорбонны (Франция), Государственного института искусствознания, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, МГУ им. Ломоносова, Музея архитектуры им. Щусева, МАРХИ.

Основная тема обсуждения – проблема «готического вкуса» и воплощения идеи «греко-латинского синтеза» в русской культуре эпохи Просвещения. Понимание истории в искусстве Просвещения существенно отличалось от современного – исторический процесс не интерпретировали в строгой хронологической последовательности, а считали стимулирующей воображение и пробуждающей нравственные чувства метафорой.

Именно тогда появилось понятие «греко-готический» стиль, апологетом которого в архитектуре выступил Василий Баженов.

Понимание готики в Век Просвещения не было точно исторически определено – под ним понимали все древнее и «варварское», саму эпоху Древней Руси сближали с временами рыцарских преданий Западной Европы.

Во Франции в то время, когда там учился Василий Баженов, «греко-готическими» называли постройки, в которых логика строения и пропорций классической архитектуры «подправлялась» дерзкими конструктивными решениями западноевропейской готики, сообщавшей «изящному вкусу» «огромность и величие».

 

Международная научная конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус».

 

Образцовый пример реализованного «греко-готического» вкуса – церковь Святой Женевьевы (Пантеон) Суффло, фасад церкви Сен-Сюльпис Сервандони. Их выделял в своем кратком обзоре лучшей современной архитектуры Западной Европы и Василий Баженов.

В мировой науке об искусстве изучение «готических» мотивов и сюжетов в культуре разных стран и эпох в последние годы становится чрезвычайно актуальным.

Неслучайно продолжением и развитием темы нашей конференции станет большой международный конгресс «Готика модернизма», который пройдет в июне в Рийксмузеуме (Нидерланды).

Таким образом, осмысление роли и значения «готической стороны» в культуре классицизма XVIII века, начатое в фонде IN ARTIBUS в Москве, будет продолжено на материале искусства ХХ века в Амстердаме.

 

Начало конференция и регистрация участников в 10:00 – 18 мая, в четверг.

Продолжительность конференции – с 10:30 до 19:00

Вход свободный.

Обязательная предварительная регистрация по ссылкеhttps://inartibus.timepad.ru/event/480697/

 

Международная научная конференция «Василий Баженов и греко-готический вкус».

 

Информация (на 15.05.2017):

Фонд «IN ARTIBUS»

Адрес: Пречистенская набережная, дом 17 (вход с Курсового переулка).

Ближайшая станция метро «Кропоткинская»

 

Check Also

Михаил Рогинский. Прощание с «Розовым забором».

Михаил Рогинский. Прощание с «Розовым забором».

До 07.11.2016 в Фонде «IN ARTIBUS».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *