Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы.

С 17.05 до 23.06.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10 – Залы ШСИ.

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют проект Евгения Аверина «Объекты инверсивной силы». Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.

За плечами Евгения Аверина лежит образование в области материаловедения и опыт инженерно-технического работника по испытаниям сталей в лаборатории на металлургическом производстве. Поэтому в проекте художник обращается к методам и образам, заимствованным из собственной профессиональной деятельности. Несмотря на буквальную «материальность», которой наделены работы, фокус проекта смещен в сторону человека, его связи с окружением, современностью.

В экспозиции представлены семь инсталляций — испытаний, связанных с деструктивными воздействиями на материю. В одной из таких работ, «Испытании на твердость, прочность, вязкость, текучесть», художник исследует изменения, которым подвергается человеческая натура, проводя аналогию с используемыми материалами, свойства которых часто обозначены теми же словами, что и качества личности.

На видео Евгений Аверин фиксирует различные этапы проведения физико-механических испытаний на образцах стали. Образцы после проведения испытаний, протоколы с результатами, а также тексты ГОСТ, по которым проводились испытания, представлены рядом в виде буклетов, с которыми можно ознакомиться.

В другой работе «Графики» отображены кривые деформации — результат испытаний на растяжение образцов из стали. Получившиеся линии графика созданы автоматически программным обеспечением и зависят в основном от параметров материала. Обилие интерпретаций процесса, графиков возрастания нагрузки и колебаний значений от пиковых до самых низких, открывает наблюдателю широкое поле для понимания работы.

Эксперименты по соединению практик искусства и производства, реализованные столетие назад, не теряют своей актуальности. Обращение к идеям “производственного искусства” сегодня, в контексте искусства современного, позволяет метафорически рассматривать происходящие в промышленности рабочие процессы. В этом можно будет убедиться, посетив выставку Евгения Аверина.

Евгений Аверин родился в Брянске в 1988 году. Изучал материаловедение в Брянском государственном техническом университете. Является выпускником просветительской платформы Школы современного искусства «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства.

Среди практик, в которых работает Евгений Аверин – живопись с элементами ассамбляжа, коллажи, объекты, видео, элементы стрит-арта. Евгений реализовал персональную выставку в Йене (Германия), в пространстве Gasthaus «Zur Noll» (2019) и в родном городе Брянске – в Центре культуры Модуль (2021). Также художник принял участие в ряде выставок в Москве, таких как «Адаптация», Мастерская 2021 (ММОМА, Москва), «Побег» (галерея К320, Москва), «Программируемое искусство» (галерея Краснохолмская) и других.

Информация (на 08.05.2024):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре – Залы ШСИ.

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mmoma.ru

Смотреть еще

Елена Филаретова. НИИ ФИЛАРЕТОВА. Московский музей современного искусства.

Елена Филаретова. НИИ ФИЛАРЕТОВА.

С 22.05 до 30.06.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *