Воскресенье , 16 июня 2024

Их приносят аисты.

С 24.05 до 29.09.2024 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открывается выставка «Их приносят аисты».

1 июня отмечается Международный день защиты детей. В преддверии этой даты во входной зоне Государственного музея истории религии начинает работу выставка, посвященная земным и небесным детям и их покровителям. 

На выставке представлены иконы и картины, гравюры и литографии, скульптура, ритуальные предметы, амулеты и обереги. Более 50 экспонатов иллюстрируют сюжеты рождения Будды и Пророка Мухаммада, сцены из детства Кришны и Младенца Иисуса, представляют образы божеств и святых – покровителей материнства и детей, раскрывают смысл обрядов обрезания, крещения, конфирмации. Посетители увидят маски и куклы-обереги – атрибуты инициаций, ритуалов посвящения молодежи в полноправные члены общества.

На протяжении веков отношение к детям и восприятие детства менялось. В Древней Спарте воспитание основывалось на строгой дисциплине: целью было взращивание сильного и здорового поколения, подготовка хороших воинов. В Средние века детство не выделялось как самостоятельный период жизни. Дети приступали к посильной работе уже с 4-5 лет.

В Японии с давних времен отношение к малолетним детям уподоблялось отношению к божествам. До пятилетнего возраста родители потакают детским шалостям и капризам. Но когда ребенок становится старше, начинается требовательное и суровое воспитание, требующее полного подчинения взрослым, вплоть до 15 лет, после чего ребенок становится равным.

В различных священных религиозных текстах и легендах особое внимание уделяется рождению и детским годам пророков, святых и выдающихся религиозных учителей. Повествования о них часто сопровождаются описанием сверхъестественных событий, сопровождающих их рождение. Внимание таких легенд обращено на особые способности этих детей, которые выражаются в необычных умственных способностях, праведности и мудрости, несвойственной их возрасту.

Рождение ребенка во всех культурах считалось благословением, а бесплодие – великим горем или даже проклятием. Поэтому в религиях разных народов появляются персонажи, к которым принято обращаться о помощи в делах, связанных с рождением и воспитанием детей. На выставке можно увидеть изображения бурятской богини Бурджи Лхамо, бодхисаттв Коясу Каннон и Гуань-инь, св. великомученицы Анастасии, св. Антония Падуанского, ангелов-хранителей.

Появление нового члена общества – необычайно важное событие, поэтому оно сопряжено с целым рядом определенных обрядов, призванных включить ребенка в семью и защитить его от воздействия вредоносных сил. Принято считать, что в младенческом возрасте человек наиболее уязвим и нуждается в защите гораздо больше, чем взрослые.

На помощь призывают покровителей, изготавливают амулеты и обереги, призванные оградить ребенка от темных сил. Посетители увидят амулеты из верблюжьей шерсти (Туркмения. XX в.), дерева и рыбьей кожи (Хабаровский край, нач. XX в.)

Переход из детства во взрослую жизнь также является важной вехой в жизни человека. Как правило, этот переход оформлен определенными ритуалами: инициацией, конфирмацией, признанием религиозного совершеннолетия. Переступив черту, отделяющую мир детства от мира взрослых людей, человек обретает новые права и обязанности, несет полную ответственность за свои поступки.

Информация (на 22.05.2024):

Государственный музей истории религии.

Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы:

Постоянная экспозиция: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, во вторник – с 13:00 до 21:00.

Временные выставки: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:30, во вторник – с 13:00 до 20:30.

Среда – выходной день.

Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов:

Сайт – http://gmir.ru

Смотреть еще

Выставка Китайский ритуальный сосуд Государственный музей истории религии Петербург

Китайский ритуальный сосуд.

С 21.12.2023 до 13.02.2024 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *