Люциан Долинский. Поиски.

С 29.11.2023 до 07.01.2024 в Пермской Арт-резиденции.

В Пермской Арт-резиденции открывается персональная выставка петербургского художника Люциана Долинского «Поиски». Экспозиция представит живопись, графику и скульптуру, выполненные автором в период 1989-2011 гг. Куратор выставки — искусствовед Анна Чигошвили (Санкт-Петербург), автор экспозиции — Юрий Лапшин (художественный руководитель Пермской Арт-резиденции).

Люциан Петрович Долинский родился в 1942 году в поселке Долинка Карагандинской области. В 1946 году вместе с приёмной матерью переехал в Курган-Тюбинскую область Таджикской ССР. С 1950 года жил в Сталинабаде, где в 1963 году окончил декорационное отделение республиканского художественного училища.

Учился Люциан Долинский на художественно-графическом отделении Педагогического института им. А. И. Герцена и на историческом факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, однако из-за состояния здоровья не завершил обучение и в 1965 году с семьей переехал в Кызыл, где основал детскую художественную школу.

С 1987 года Люциан Долинский проживал в Ленинграде. В течение своей карьеры состоял членом товарищества «Свободная культура» и творческой мастерской «Кино-Фот-703» (отделение товарищества «Свободная культура»). Он также вёл курсы рисования для детей-инвалидов. Люциан Петрович Долинский скончался в 2014 году после продолжительной болезни.

Выставка Люциана Долинского посвящена разным периодам творчества художника в области станковой и монументальной живописи, графики и скульптуры. Первое слово, приходящее на ум при общем взгляде на творчество и биографию Люциана — верность.

Верность пластическому языку, излюбленным темам, верность самой идее творчества. Несмотря на трагическое детство, годы мучительных скитаний, тяжелую болезнь — частичную потерю слуха, туберкулез, — неугасающий огонь побуждал его заниматься живописью, графикой, скульптурой и преподавать

Приходько по фамилии приемной матери, Люциан никогда не знал своей настоящей фамилии, поэтому стал Долинским — по месту проживания в первые годы жизни. Не только фамилии, — Люциан так и не узнал настоящей материнской любви. Он исследовал ее, будто пытаясь почувствовать через творчество, снова и снова возвращаясь к образу Мадонны в своих работах, от графики до монументальных холстов в окладе.

Объемные и характерные портреты также занимают большое место в творчестве Люциана Долинского, однако он остается верен и своей живописной манере, и пластическому языку своих работ, поднимая любое изображение человека до архетипа, вневременного, драматического, а иногда даже трагического образа.

Сложный, разнообразный колорит работ Долинского можно увидеть в его натюрмортах и пейзажах — жанрах, к которым он обращался редко, поскольку очевидно, человеческая природа интересовала его гораздо сильнее. Однако мы видим и живописные и графические работы, в которых он исследует не только форму предмета, но и его сущность, осмысляет его вещественность.

Говоря о графике Люциана Долинского, хочется отметить, как много в ней воздуха, легкости, нежности. Даже в ярких, контрастных листах автор оставляет зрителю ощущение мимолетности, внезапно схваченного момента, эмоции, состояния. И снова женские образы, образы матерей, почти парящие, неуловимые и вызывающие светлую грусть.

Совсем иной кажется скульптура Долинского. Она почти абстрактна, обобщенные образы монументальны, несмотря на их камерный размер. Емко и ясно передает художник образ Паганини, выделяя главное, отсекая все, что может отвлечь от самой сути личности изображаемого.

Глубина творчества Люциана Долинского — удивительное сочетание личного, почти интимного и архетипически значимого, ощущение времени, его пульс, его боль. Снова и снова заглядывая в мир художника, можно познавать его интеллектуально, а можно отдаться силе его таланта и чувственно, эмоционально прожить с ним художественное переосмысление судьбы, жизни, любви.

Анна Чигошвили, искусствовед, куратор выставки.

Открытие выставки — 29 ноября в 18:00. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции.

Выставка «Люциан Долинский. Поиски». Пермская Арт-резиденция.

Информация (на 26.11.2023):

Пермская Арт-резиденция.

Адрес: город Пермь, улица Монастырская, дом 95а.

Время работы: вторник – воскресение с 12:00 до 19:30, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (342) 215-37-72.