Павел Шевченко. Образ-символ.

С 29.11.2023 до 07.01.2024 в Пермской Арт-резиденции.

В Пермской Арт-резиденции открывается персональная выставка скульптора Павла Шевченко «Образ-символ». Экспозиция представит скульптуру, а также фотографии работ, которые интегрированы в городское пространство Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Куратор выставки — искусствовед Анна Чигошвили (Санкт-Петербург), автор экспозиции — художественный руководитель Пермской Арт-резиденции Юрий Лапшин.

Павел Онуфриевич Шевченко родился в 1954 году в поселке Усть-Силайка Кочёвского района Пермской области, всю свою жизнь жил и работал в Санкт-Петербурге. Он окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в 1979 году, где затем преподавал. В 2009 году он получил учёное звание доцента, а в 2013 был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств от Отделения скульптуры. Павел Шевченко умер 10 марта 2021 года в Санкт-Петербурге.

Павел Шевченко не только создавал станковые скульптуры, но и работал над городскими памятниками, в числе которых: монументально-скульптурный комплекс, посвященный боевым и трудовым подвигам рабочих завода имени М. И. Калинина (в составе авторского коллектива, 1985, Санкт-Петербург); монументальные скульптурные композиции: «Факультетский козел» (парк современной скульптуры, 1994, Санкт-Петербург), «Александр II» (парк современной скульптуры, 2008, Санкт-Петербург), «Альфред Нобель» (в составе авторского коллектива, 1992, Санкт-Петербург), «М. М. Жванецкий» (2009, поселок Репино Ленинградской области) и другие.

Шевченко занимался разработками новых скульптурных технологий, включая использование сплава бронзы, нержавеющей стали и стекла. Он также был членом Союза художников СССР и России, а также Санкт-Петербургского союза художников, являлся лауреатом множества конкурсов (Вторая Премия конкурса на создание памятника «250 лет соединения Казахстана с Россией» для г. Алма-Аты (1983); Диплом лауреата Производственного объединения «Кировский завод» (1984) и др.).

Работая с бронзой, одним из самых популярных материалов в скульптуре, Павел Шевченко создает мир причудливых форм и мыслей, создает из своих произведений притчу. Для этого он часто обращается к сюжетам античной и египетской мифологии, ему не чужда космогония.  Художественными приемами он разрушает тяжелую монолитную форму, с помощью разработки множества мелких деталей создает динамику, легкость движения. Это хорошо прослеживается в серии «Клейзмерская музыка», где пластика складок в одежде музыкантов почти приводит героев в движение.

В анималистических работах мифологическое и мистическое смешивается с реальным, порой шерсть становится похожа на перья, как в скульптуре Кабан. Но это всегда очень осязаемая, почти физически ощущаемая фактура, мастерски выполненная скульптором.

Памятники Павла Шевченко демонстрируют жанровое и техническое разнообразие приемов, которыми владеет автор. Они привлекают внимание зрителей и занимают важное место в формировании облика города.

В одном из интервью Павел Онуфриевич сказал: «Что я ищу, к чему стремлюсь?.. К созданию идеального, космического образа-символа, соединяющего своим золотым звоном земное и небесное. Я раздвоен: одновременно иду как по небесному своду, так и по земле. Это, наверное, знак того, что в этом рисунке мира земное и небесное чудесно переплетено в неразрывной и вечной любви. Мое пространство скульптуры — это пространство любви».

Анна Чигошвили, искусствовед, куратор выставки

Открытие выставки — 29 ноября в 18:00. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции.

Выставка «Павел Шевченко. Образ-символ». Пермская Арт-резиденция.

Информация (на 26.11.2023):

Пермская Арт-резиденция.

Адрес: город Пермь, улица Монастырская, дом 95а.

Время работы: вторник – воскресение с 12:00 до 19:30, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (342) 215-37-72.