Понедельник , 20 мая 2024

Мамонтов и Станиславский. Предпринимательство или театр?

С 24.05 до 16.07.2023 в Энгельсской картинной галерее.

Энгельсская картинная галерея представляет выставку «Мамонтов и Станиславский. Предпринимательство или театр?». Экспозиция рассказывает о вкладе двух известных купеческих семей – Мамонтовых и Алексеевых – в историю отечественной культуры, в развитие театра.

Выставка не случайно объединяет две знаменитые купеческие семьи, наиболее яркими представителями которых известными были Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) и Константин Сергеевич Алексеев, всему миру известный как Станиславский (1863 – 1938).

Помимо общего происхождения (из среды крупных московских предпринимателей), культурных предпочтений (увлеченность театром), а также художественной одаренности они имели и родственные связи. Жена Саввы Ивановича, Елизавета Григорьевна, была двоюродной сестрой Константина Сергеевича, и 17-летний Константин участвовал в домашних постановках Мамонтовых.

Станиславскому и Мамонтову удалось счастливо сочетать дело предпринимательское и дело театральное. Что же для них стало главным – предпринимательство или театр? На этот вопрос и попытались найти ответ организаторы выставки.

«Миллионер, железнодорожник и, кругом, артист» – говорили о Мамонтове современники. Считалось, что Савве Ивановичу надо поставить четыре памятника – в Мурманске, Архангельске, Донецке, куда он строил железные дороги, в Москве – на театральной площади.

Станиславский, будучи довольно известным артистом, создателем Московского общества искусства и литературы, человеком, казалось бы, полностью посвятившем себя театральному делу, после смерти отца в 1893 году берётся за реорганизацию золотоканительного производства на фамильной фабрике, созданной еще его прадедом. Он добивается больших успехов и слывёт среди предпринимателей и фабрикантов заслуженным инженером и организатором производства.

Центральной фигурой выставки стала железная дорога, остановки на которой – созданные Станиславским и Мамонтовым объединения и учреждения – Алексеевский кружок в Любимовке, Общество искусства и литературы в Москве, Мамонтовский кружок в Абрамцево, Частная опера Мамонтова в Москве, а также Московский Художественный театр.

Домашние спектакли ставились в московских домах и подмосковных усадьбах – Абрамцево (Мамонтовых) и Любимовке (Алексеевых), расположенных неподалеку друг от друга.

В мамонтовских постановках огромную роль играли художники. В экспозиции выставки представлены эскизы костюмов и декораций В.М. Васнецова, одного из наиболее ярких представителей театрального направления в деятельности Мамонтовского (Абрамцевского) художественного кружка.

Оформление Виктором Васнецовым «Снегурочки», которая вначале была поставлена на домашней сцене как драматический спектакль, а затем, в профессиональном театре, как оперный, стало выдающимся явлением в отечественной декорации.

Домашние спектакли Станиславского отличались цельностью, продуманностью, тщательностью подготовки, вниманием к деталям. Эти достоинства постановок прекрасно демонстрируют представленные на выставке макеты спектаклей, которые собственноручно выполнял Константин Сергеевич, а также костюмы, элементы реквизита, афиши, фотографии.

Увлечение С.И. Мамонтова и К.С. Станиславского театром привело их к созданию профессиональных театров. В 1885 году Савва Иванович организовал первую в России частную оперу, а Константин Сергеевич, совместно с Вл. И. Немировичем-Данченко, в 1898 году основал знаменитый Московский Художественный театр.

Современники отмечали, что в судьбах героев выставки много общего. «Мамонтов был большой человек и оказал большое влияние на русское оперное искусство, – говорил С. Рахманинов. – В некотором отношении влияние Мамонтова на оперу было подобно влиянию Станиславского на драму». В каждом из них удачно сочетались качества предпринимателя и художника.

На выставке представлены предметы из коллекции Музея МХАТ и Музея-заповедника «Абрамцево» – проекты железнодорожных зданий, фотографии строительства, портреты инженеров, награды промышленных выставок, изделия абрамцевской столярной и гончарной мастерских, рассказывающие о предпринимательской деятельности С.И. Мамонтова.

В экспозиции также театральные костюмы, макеты спектаклей, эскизы костюмов, предметы театральной бутафории, фотографии и документы, раскрывающие театральную и производственную деятельность К.С. Станиславского.

 

Выставка «Мамонтов и Станиславский. Предпринимательство или театр?». Энгельсская картинная галерея.

 

Информация (на 22.05.2023):

Энгельсская картинная галерея.

Адрес: город Энгельс, площадь Ленина, дом36.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о порядке работы музея:

http://radmuseumart.ru

Телефон: +7 (8453) 55-78

 

Смотреть еще

Энгельс Выставка Жемчужины у моря. Одесса и Крым в литографиях и книжных изданиях Энгельсская картинная галерея

Жемчужины у моря. Одесса и Крым в литографиях и книжных изданиях XIX века.

С 10.10.2023 до 28.01.2024 в Энгельсской картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *