Аукционный дом «Литфонд». Аукцион живописи, графики и ДПИ.

27.05.2023.

27 мая 2023 года Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, представив раритетные произведения живописи и графики, коллекционные предметы из бронзы, дерева, фарфора и стекла.

Самым дорогим лотом уже сейчас можно назвать картину «Парижская улица» Роберта Фалька, написанную в 1931 году, лидирующая ставка за которую на момент релиза достигла 1 600 000 рублей. Поклонники прекрасного смогут побороться за работу Максимилиана Волошина «Деревья и желтые облака», оценить пейзаж «На побережье» Павла Кузнецова и другие редкости искусства, в том числе из собрания известного коллекционера живописи и графики Игоря Качурина – как, например, иллюстрация к повести Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка» художника Александра Маковского.

 

 

Дорогая «Парижская улица» Роберта Фалька

Настоящим украшением аукциона станет работа «Парижская улица» Роберта Фалька (бумага, гуашь, 46×29 см), в левом нижнем углу имеются авторские подпись и дата: «R. Falk / 1931». Картина представлена на торги из собрания писателя, журналиста и переводчика Кирилла Хенкина (1916-2008 гг.).

Сам художник признан одним из ведущих живописцев первой половины XX века. Роберт Фальк (1886–1958 гг.) входил в число основателей общества «Бубновый валет», был членом и экспонентом объединений «Мир искусства», «Московские живописцы», ОМХ, АХРР. Его работы хранятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Известно, что выставленная на торги «Парижская улица» будет включена в Каталог-резоне графических произведений художника. Лидирующая ставка за нее на предстоящих торгах уже достигла 1 600 000 рублей.

«На побережье» Павла Кузнецова – по ставке свыше полумиллиона рублей

Особой ценностью обладает работа одного из видных представителей символизма в русской живописи – пейзаж «На побережье» Павла Кузнецова, написанный в 1965 году (картон, масло, 34,9×49,4 см). На обороте полотна указаны инициалы и дата: «ПК / 65 г.».

Произведение относится к позднему периоду творчества живописца, графика и сценографа Павла Кузнецова (1878–1968 гг.). Художник любил писать картины на природе, часто выезжал на этюды и признавался в своих воспоминаниях: «Мощность природы меня все больше и больше утверждает в моем всегдашнем стремлении к монументальной живописи».

Из биографии мастера известно, что в 1958-1966 годах он проводил летние месяцы на рижском взморье и писал этюды. В основном, это были пейзажи с изображением морского побережья. Творчество Кузнецова представлено в крупнейших музейных собраниях, в том числе в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Лидирующая ставка за выставленный этюд указана 550 000 рублей.

Рисунок Александра Маковского для повести Гоголя и работа Бенуа

На торги также заявлены произведения из собрания известного коллекционера живописи и графики Игоря Качурина (1921-1987). В частности, выделяется исключительная работа художника Александра Маковского 1901 года – иллюстрация к повести Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка» (картон, акварель, 34,2×23,6 см). Под изображением сохранились авторские подпись и дата: «Александръ Маковскiй / 1901 годъ».

Живописец, график Александр Маковский (1869–1924 гг.) родился в семье потомственных дворян и живописцев – Константина, Николая, Александры и Владимира Маковских. В 1894–1895 годах учился у Ивана Репина, в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ. По окончании обучения получил звание художника, много путешествовал по России.

В 1911 году был избран академиком, а с 1914 стал профессором. Последние годы жизни занимал должность председателя Экспертной комиссии при аукционном зале и художественной выставке в управлении Российского общества Красного Креста. Автор работ по технике рисунка и живописи. Произведения художника находятся в частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее РАХ и других.

Лидирующая ставка за упомянутый рисунок к гоголевской повести составляет 280 000 рублей.

«Деревья и желтые облака» поэта Волошина

В центре внимания участников предстоящего аукциона и другая редкость — одна из ранних художественных работ Максимилиана Волошина: «Деревья и желтые облака». Картина написана в 1915 году (бумага, графитный карандаш, акварель, 23,4×31 см).

Примечательно, что акварель была подарена художником супруге поэта Михаила Цетлина, Марии Самойловне. Волошин тесно общался с четой в Париже в 1916 году.

Исходя из сюжета и характера выставленной на торги картины, пейзаж на ней выполнен во время путешествия автора по Испании в 1915 году, когда он работал над акварельным циклом «Испанские монастыри».

Подлинность указанной работы подкреплена экспертным заключением. Лидирующая ставка 120 000 рублей.

Аукционный дом «Литфонд».

С полным каталогом можно ознакомиться на сайте аукциона:

https://www.litfund.ru/auction/489

Заочные ставки можно сделать на сайтах litfund.ru или bidspirit.com.

Ознакомиться со всеми лотами предстоящих торгов можно на предаукционной выставке в Москве по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 24, строение. 2.

Телефон: +7 495 792-48-92 

 

Смотреть еще

Музей Русского Импрессионизма Выставка Автор неизвестен Коснуться главного

Автор неизвестен. Коснуться главного.

С 12.10.2023 до 21.01.2024 в Музее русского импрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *