С 14.04 до 15.10.2023 в Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов.
Музей-институт семьи Рерихов в Петербурге представляет выставку «Заманчив Великий Индийский путь. К 100-летию начала Центральноазиатской экспедиции академика Н.К. Рериха».
Выставка посвящена первой («индийской») части большой экспедиции Рерихов по Центральной Азии. Это поездка по Индии (декабрь 1923 года), а также исследование древностей и религиозной жизни княжеств Сикким и Ладакх (ныне штаты находятся в составе Республики Индия) в период с 1924 по сентябрь 1925 года.
На выставке представлены материалы из фондов Музея-института семьи Рерихов – более 100 предметов: личные вещи Рерихов, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства из их коллекции, первые издания книг, открытки, графические работы, живописные полотна из собрания Государственного музея Востока – это картина «Египет» и портрет Ю. Н. Рериха в походном френче, материалы из фотоархива Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (32 большеформатных копии фотографий, сделанных Рерихами), а также предметы религиозного культа из собрания Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе.
Почитатели и исследователи начинают отмечать 100-летний юбилей Центральноазиатской экспедиции акад. Н. К. Рериха, которая началась в мае 1923 года. Именно такая датировка даётся в отчётных трудах одним из основных её участников, старшим сыном Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом.
Можно говорить о подготовительном (1923–1924) и основном (1925–1928) этапах экспедиции, которая стала одной из самых протяжённых по времени, маршруту и одной из самых значимых по результатам экспедиций в Азию в ХХ веке. Имена Рерихов как первооткрывателей и исследователей археологии, обширных регионов Центральной Азии встали в один ряд с именами Н. М. Пржевальского, П. П. Семёнова-Тян-Шанского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, С. Гедина, А. Стейна, Дж. Туччи.
На самом деле работа экспедиции не ограничивались областями Внутренней Азии. Важно отметить интерес к Востоку, который зародился у Рерихов с самых ранних лет, ещё в Петербурге, и это справедливо как для старших, так и для младших членов семьи.
Ещё в 1914 году Н. К. Рерих планировал путешествие в Индию с выдающим индологом В. В. Голубевым, о чём писал в очерке «Индийский путь», который заканчивался словами: «Живёт в Индии красота. Заманчив Великий Индийский путь».
Материалы первого раздела выставки как раз и посвящены зарождению индийской темы в творчестве и в жизни Рерихов. Здесь можно отметить рисунок С. Н. Рериха «Музицирующий лама на буйволе», выполненный 12-летним художником, а также живописный портрет В. В. Голубева в восточном костюме (выполненный художником В. Сердюковым с архивной фотографии индолога в восточном костюме).
Активная подготовка экспедиции происходила уже в период жизни Рерихов в США. За два с половиной года Рерихам удалось основать ряд учреждений в Нью-Йорке и подготовить материальную базу для путешествия по землям, принадлежавшим в древности к единому ареалу распространения учения Будды.
Главные цели были сформулированы Н. К. Рерихом так: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне».
В 1924–1925 годах Николаем Константиновичем были созданы серии картин «Его Страна», «Знамена Востока», «Святыни и твердыни», «Майтрейя», «Тибетский путь», многочисленные этюды. Подробности экспедиции нашли отражение в книгах Ю. Н. Рериха и Н. К. Рериха: «По тропам Срединной Азии», путевом дневнике «Алтай–Гималаи», а также сборниках «Пути благословения» и «Сердце Азии».
Экспонаты выставки «Заманчив Великий Индийский путь» позволяют окунуться в события и результаты первых лет экспедиции, отправившейся «по лицу Земли» за «Сокровищем Мира».
Информация (на 13.04.2023):
Санкт-Петербургский Музей-институт семьи Рерихов.
Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, дом 1.
Ближайшая станция метро «Василеостровская».
Время работы музея: среда – с 12:00 до 21:00, четверг, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 20:00. Понедельник и вторник, в также последний четверг месяца – выходные дни.
Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Телефон: +7 (812) 327-35-06.