Понедельник , 24 июня 2024

Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские.

С 28.04 до 13.08.2023 в Пермской художественной галерее.

В Пермской художественной галерее открывается выставка «Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские». Масштабный выставочный проект рассказывает о знаменитой династии купцов-пароходчиков, предпринимателей, промышленников, коллекционеров и меценатов Каменских; их вкладе в развитие не только экономики Прикамья, но и всей страны, благотворительной деятельности, а также о ценной художественной коллекции, которая в настоящее время рассеяна по разным музейным и частным собраниям.

Основателями династии были братья Фёдор Козьмич (1810–1883) и Григорий Козьмич (1814–1893) Каменские – купцы 1-й гильдии. Именно они, бывшие крепостные крестьяне, заложили основу бизнеса и традиции благотворительной деятельности, которые позднее продолжили развивать их сыновья и внуки.

Родившись в крестьянской семье, успешно занимаясь извозным промыслом и накопив достаточное состояние, они откупились от крепостной зависимости за несколько лет до проведения Реформы. Из архивных источников известно, что в 1859 году они принадлежали уже к купеческому сословию.

Предугадав пути дальнейшего развития страны, они организуют свое новое дело – перевозку грузов и пассажиров водным путем. В 1871 году ими был зарегистрирован торговый дом «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Ф. и Г. Братья Каменские». Фирма занималась перевозками грузов и пассажиров по рекам Волго-Камского бассейна и Сибири, транспортировала товары в пределах Российской империи и за границу.

С расширением деятельности торгового дома Каменских правление было перенесено в Москву, филиалы располагались в Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Риге. Успешная коммерческая деятельность позволяла вкладывать средства в строительство храмов, развитие образования, благотворительность.

Этим новым проектом Пермская галерея продолжает тему изучения и показа региональной культуры, а также роли бизнеса в формировании и развитии среды обитания, культуры места. Выставка о Каменских и их наследии – проект «многослойный», поэтому создан в партнерстве Пермской художественной галереи с Государственным архивом Пермского края, Пермским краеведческим музеем, Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, частными коллекциями.

Центральным экспонатом выставки станет иконостас Рериха, который пермяки в полном составе увидят впервые. Это один из самых легендарных экспонатов, хранящихся в фондах Пермской галереи, и одно из самых оригинальных произведений русской религиозной живописи начала XX века. 

Иконостас был создан для церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1905-1908 гг. на территории Успенского женского монастыря (Пермь) на средства Ивана Григорьевича Каменского (1857-1919). 

Иконостас предположительно создан по проекту С. И. Вашкова, а тринадцать икон для него, исполненных на досках в технике масляной живописи, имитирующей темперное письмо, написаны всемирно известным художником Николаем Константиновичем Рерихом (1907). В 1920-е годы иконостас был изъят из церкви, долгое время хранился в запасниках Пермской государственной художественной галереи, несколько лет назад был отреставрирован в Санкт-Петербурге.

В экспозиции также будет показано порядка 30 экспонатов из коллекции Пермской галереи, связанных с принадлежностью к династии – иконы, живопись, декоративно-прикладное искусства. Практически все они ранее не демонстрировались.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник представит на выставку фарфор из клада, найденного в 1973 году во время ремонтных работ в особняке купцов Каменских в Нижнем Новгороде. Клад состоял из 626 разных предметов искусства, в экспозиции выставки в Перми будет показано 55 предметов фарфора.

В их числе – детский кофейный сервиз «Стрекоза и муравей» (Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург), предметы из столово-десертного сервиза (завод Ф. Гарднера, Вербилки), тарелки и бокалы Королевской фарфоровой мануфактуры (Франция) и другие редкие экспонаты.

Исследовательский материал о династии Каменских будет представлен на выставке архивными документами и фотографиями: Пермь того времени, река, судоходство, пароходы Каменских, портреты и семейные фото и т.п. Некоторые документы ранее не публиковались.

Выставка создана при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермь 300»

 

 

Информация (на 28.04.2023):

Пермская художественная галерея.

Адрес: город Пермь, Комсомольский проспект, дом 4.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота – с 10:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://permartmuseum.com

Телефон: +7 (342) 212-95-24.

 

Смотреть еще

Екатеринбург Выставка Спасенные боги Пермская деревянная скульптура

Спасенные боги.

С 27.05 до 30.07.2023 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *