Воскресенье , 21 апреля 2024

Пограничное состояние.

С 01.03 до 21.05.2023 в Музее наивного искусства, Екатеринбург.

В Музее наивного искусства в Екатеринбурге открывается выставка «Пограничное состояние», которая представит творчество 20 непрофессиональных художников наивного искусства и искусства аутсайдеров Перми и Пермского края из коллекции Музея Советского наива.

Это уникальный частный музей коллекционеров Андрея и Надежды Агишевых, который открылся в Перми в 2012 году и был ориентирован на сохранение, изучение, популяризацию советского наивного искусства.

Музей был создан Фондом поддержки культурных проектов «Новая коллекция», однако через четыре года перестал существовать в прежнем формате и на сегодняшний день реализует свои проекты на новой площадке – в Центре городской культуры. Сама же коллекция наивного искусства всё это время продолжает пополняться.

В 2018 году сотрудники Музея советского наива провели колоссальную работу по ее обработке. Результатом этого стал каталог, издание которого было приурочено к передаче фондом «Новая коллекция» части произведений в дар Пермской государственной художественной галерее, с которой фонд сотрудничает уже более семнадцати лет.

Для большинства авторов, работы которых стали частью музейного дара, сам акт дарения обернулся своеобразной инициацией – художники, работы и судьбы которых до того момента оставались за пределами солидных художественных учреждений и организаций, благодаря этому событию вошли в мир серьезного искусства и по воле дарителей вторглись в ранее неизведанное культурное пространство, нарушив тем самым не столько институциональные границы, сколько границы нашего восприятия.

На выставке будет представлено около 100 работ таких пермских наивных авторов, как Анна Аборкина, Вера Бартова, Нина Горланова, Мансур Закиров, Анатолий Краев, Кирилл Крест, Саша Лиханов, Валентина Пономарева, Рудольф Тюрин, Алексей Фомин, Налина Хейфец, Павел Леонов, Татьяна Еленок, Катя Медведева и другие.

Важным дополнением выставки станет рассказ об этих авторах. Информация о художнике всегда важна для понимания его работ, поэтому персональная история здесь выходит на передний план, а отдельные произведения и даже пласты творческого наследия зачастую и вовсе перестают существовать вне авторского контекста.

Стоит отметить, что объединяя наивное искусство и аутсайд-арт, нельзя избежать огромной доли условности. Чтобы никто не выглядел в этой экспозиции неуместно, приходится говорить лишь о некой общности самодеятельных авторов без профильного образования. Данная выставка – очередная попытка зафиксировать эту общность в её актуальном состоянии.

И сама коллекция, и художественный мир, в контексте которого она существует, непрерывно развивается, поэтому организаторы проекта вновь обращаются к этой истории, дополняют и развивают ее, а получившийся результат презентуют в рамках выставки, которая, надеемся, познакомит зрителей с новыми авторами и позволит несколько иначе взглянуть на уже известных.

 

Выставка «Пограничное состояние». Музей наивного искусства – Екатеринбургский музей изобразительного искусства.

 

Информация (на 27.02.2023):

Музей наивного искусства – Екатеринбургский музей изобразительного искусства.

Адрес: город Екатеринбург, улица Розы Люксембург, дом 18.

Ближайшая станция метро «Геологическая» и «Площадь 1905 года».

Время работы: вторник, среда, четверг с 11:00 до 19:00, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник выходной день.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

http://www.emii.ru

Телефоны: +7 (343) 301-15-31, 301-15-30.

 

Смотреть еще

Пермь Выставка Чугун Уральская классика Пермская художественная галерея

Чугун. Уральская классика.

С 15.09 до 30.09.2023 в Пермской художественной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *