Вторник , 23 апреля 2024

Первый среди равных: Николай Жилин.

С 14.02 до 09.04.2023 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

В Национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре открылась выставка «Первый среди равных: Николай Жилин» из цикла «Страницы истории изобразительного искусства Республики Коми».

В 2023 году исполняется 110 лет со дня рождения народного художника Республики Коми, заслуженного деятеля искусств Коми АССР Николая Лукьяновича Жилина. Юбилей стал поводом для обращения к судьбе и творчеству живописца, кто относится к поколению художников, участвовавших в становлении изобразительного искусства в Республике Коми.

Яркий представитель своего времени, он отразил в творчестве каноны эпохи, вошедшей в историю под знаком советского искусства, захватив в своей профессиональной деятельности и предвоенные 1930-е, и первую половину 1980-х, предшествовавшую коренным изменениям в стране.

Выставка построена на основе произведений из собрания Национальной галереи Республики Коми. Половина монографической коллекции Н.Л. Жилина была сформирована при его жизни, художник был одним из первых авторов, чьи произведения закупались для художественного музея после его образования в 1943 году. Вторая половина коллекции была получена Национальной галереей совсем недавно, в 2020 году, благодаря передаче, организованной Постоянным представительством Республики Коми при Президенте РФ в Москве.

Всего на выставку отобрано более 60 живописных произведений художника. Среди них как завершенные полотна, так и этюды и эскизы к работам, которые находятся в фондах других музеев, или известны по упоминаниям в каталогах выставок или иным публикациях.

Экспозиция многожанровая: самыми значимыми в творчестве художника являются сюжетно-тематические картины, возглавлявшие негласную иерархию жанров в советском искусстве, а большего признания в 1940-е – 1950-е годы художник добился как портретист. Значительная часть произведений посвящена Республике Коми, но поскольку художник вскоре был переведен в Московское отделение Союза художников, его творческие командировки были связаны со многими районами страны.

В жанрово-тематическом плане выставка как нельзя лучше представляет мейнстрим советского искусства. Темы героического подвига Домны Каликовой, революционной биографии И.В. Сталина, включая портрет самого генералиссимуса, промышленного освоения Севера и романтики геологических экспедиций, традиции и экзотика жизни оленеводов, образы героев-тружеников и сцены трудовых будней и праздников советских граждан – все это не только обрисовывает круг творческой деятельности художника, но и представляет его как личность.

Разница почти в полвека между временем создания работ позволяет увидеть совершенствование авторского мастерства, а также стилевые веяния, отражающие тот или иной период.

 

Выставка «Первый среди равных: Николай Жилин». Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар.

 

Информация (на 22.02.2023):

Национальная галерея Республики Коми.

Адрес: город Сыктывкар, улица Кирова, дом 44.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 20:00. В последнюю среду месяца с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 100 рублей, студенты и пенсионеры – 80 рублей, школьники до 16 лет – 50 рублей.

http://ngrkomi.ru

Телефон: +7 (8212) 286-410.

 

Смотреть еще

Сыктывкар Выставка Александр Крымов ЕЩЁ Национальная галерея Республики Коми

Александр Крымов. ЕЩЁ.

С 19.09 до 22.10.2023 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *