Вторник , 23 апреля 2024

Дома как люди. Горьковские места в творчестве Татьяны Радимовой.

С 03.03 до 02.04.2023 в Костромской художественной галерее.

В Костромской муниципальной художественной галерее открывается выставка «Дома как люди». Горьковские места в творчестве Т.П. Радимовой», приуроченная к 155-летию со дня рождения А.М. Горького и предоставленная Государственным музеем А.М. Горького в Нижнем Новгороде.

«Дома — как люди: каждый имеет свою физиономию» — Максим Горький, «В людях».

Выставка «Дома как люди» представляет цикл живописных работ художницы Татьяны Радимовой, посвящённых памятным местам, связанным с биографией М. Горького. На картинах, созданных в середине ХХ века, в городах: Горьком (Нижнем Новгороде), Казани, Тбилиси, Куйбышеве (Самаре), они ещё выглядят как при жизни писателя.

Каждая работа художницы сопровождается отрывками из художественных произведений, статей, воспоминаний и писем: живопись и литература гармонично дополняют друг друга. Это не просто информация о людях и событиях, но и рассказ о М. Горьком как незаурядном человеке с яркой и необычной судьбой. Никогда в своей жизни писатель не имел собственного дома и только однажды задумался он о его обустройстве.

Ощутить неповторимую атмосферу «горьковских мест» помогают нам картины Татьяны Радимовой. Не все дома, запечатлённые ею, сохранились. Но многие из них получили статус памятников истории и культуры, в других открыты музеи, посвящённые разным периодам жизни М. Горького.

Работы, представленные на выставке, объединены общим художественным решением и настроением. Их отличают чистота и свежесть колорита, подвижность контура и тонкие градации света. Рассматривая их, мы словно путешествуем с М. Горьким во времени и пространстве, перемещаясь от дома к дому, из одного города в другой.

Татьяна Павловна Радимова (1916-2000) — известный живописец, пейзажист советский российский художник, живописец и график. Заслуженный работник культуры России. Она родилась в Казани 16 декабря 1916 года, в семье поэта и художника Павла Александровича Радимова (1887-1967)

Татьяна Павловна училась у отца в МГХИ им. В.И. Сурикова. В 1941 г. учеба была прервана в связи с началом Великой Отечественной войны. Как и многие другие мобилизованные она работала на строительстве Можайской линии обороны. Диплом художника Т.П. Радимова получила уже в 1942 году в Самарканде, где жила во время эвакуации.

Работала в Москве. Представлять свои работы начала с 1934 г, став постоянным экспонентом московских, областных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Т.П. Радимова последователь школы реалистической живописи. Основная тема творчества — пейзажи русской провинции, абрамцевские этюды. Писала стихи. Автор книги о своем отце.

Её работы хранятся и выставляются в Третьяковской галерее, региональных музеях: Государственном музее А.М. Горького в Нижнем Новгороде, Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани, Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове и других.

Выставка «Дома как люди. Горьковские места в творчестве Татьяны Радимовой». Костромская муниципальная художественная галерея.

Информация (на 28.02.2023):

Костромская муниципальная художественная галерея.

Адрес: город Кострома, Площадь Мира, дом 2.

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов:

Телефон: +7 (4942) 51-64-45.

Кострома Юбилейная выставка к 90-летию Ярославского отделения СХР

Юбилейная выставка к 90-летию Ярославского отделения СХР.

С 07.04 до 09.05.2023 в ВЗ Костромского отделения СХР и в Костромской художественной галерее.