Суббота , Декабрь 3 2022

Fleisch.

С 05.07 до 17.07.2022 в Павильоне «Новой Голландии», Санкт-Петербург.

В Павильоне «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге открывается выставке «Fleish» (фляйш — тело, плоть).

Человеческое тело — один из главных сюжетов для размышлений в истории культуры. Что есть тело? Конструкция, форма, образ? Немецкий философ Дитмар Кампер говорил о теле как о первичной структуре, являющейся основой всего того, чем является человек.

В современном мире представления о теле неизбежно меняются и конструируются через вымышленные идеи: нам внушается то, каким должно быть наше тело, происходит навязывание определенной модели, хрупкой и временной по своей сути. Кампер считал, что человек должен перестать видеть своё тело сквозь абстрактные образы, и тогда он сможет вновь обрести себя. Именно благодаря телу мы способны отличать воображаемое от реального посредством сильных чувств (боли или страха), затрагивающих глубинную природу человека. Тело является средоточием человеческой жизни, оно выступает единственной опорой во внешней физической реальности.

Сегодня интерес к изучению тела существенно возрастает. Появляются новые научные и технобиологические исследования, которые пытаются заново «открыть» телесность, одновременно с ними возникают различные художественные практики, в которых тело становится главным «инструментом» для художника. Искусство, обращающееся к телесному опыту, помогает осознать, а иногда и пережить внешнюю реальность.

Использовать своё тело художник может по-разному: как манифест, как холст или как политический жест, но, главное, через свой личный опыт автор открывает зрителю другой способ взаимодействия с собственным телом и внешним миром.

Выставка Fleisch — это исследование границ человеческого тела и его потенциала посредством художественного языка. Телесный опыт выступает фундаментом для всех последующих действий и решений человека. Авторы, чьи работы представлены на выставке, исследуют собственные телесные границы: одни «расширяют» их с помощью науки и технологий, другие анализируют телесный опыт посредством живописи и графики.

Задействованные в экспозиции интерактивные и иммерсивные инсталляции, носимые технологии, графические работы, видеопоэзия и перформансы способствуют погружению зрителя в уникальные и глубоко личные состояния авторов, размышляющих о теле в самых разных его воплощениях.

Все представленные работы выполнены студентами и преподавателями Центра Art & Science Университета ИТМО.

Проект осуществлен в рамках производственной практики по магистерской программе «Кураторские исследования», которая реализуется коллективом факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Руководители практики Наталья Федорова и Олеся Туркина.

Кураторы: Евгения Каракай, Надежда Королева, Майя Лунгул.

Художники: Евгений Хлопотов, Валентина Макарова, Владислав Лапаев, Наталья Фёдорова, Дарья Иванс, Ах Саша, Катерина Муравьёва, Пётр Бардин, Дарья Высокова, Наталья Листомирова, Анастасия Жилинская.

Елизавета Губанова о выставке «Fleisch» в Санкт-Петербурге, Новая Голландия.

Критический обзор выставки в рамках рубрики «Кураторская кухня — http://cultobzor.ru/2022/07/elizaveta-gubanova-o-vystavke-fleisch-v-sankt-peterburge-novaya-gollandiya/ 

Выставка Fleisch Павильон Новой Голландии Санкт-Петербург
Предоставлено: Пресс-служба «Новая Голландия», Санкт-Петербург.

 

Информация (на 03.07.2022):

Остров Новая Голландия – Павильон.

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, дом 2.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Сенная Площадь».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

Подробная информация:

https://www.newhollandsp.ru

 

Check Also

Петербург Новая Голландия Выставка Егор Федоричев Пастион

Егор Федоричев. Пастион.

С 07.06 до 26.06.2022 в Павильоне «Новой Голландии», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *