Понедельник , Май 23 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Живое дерево Инессы и Рашида Азбухановых.

Живое дерево Инессы и Рашида Азбухановых.

С 17.12.2021 до 27.02.2022 в Смоленской художественной галерее.

Российская академия художеств, Департамент Смоленской области по культуре, Смоленский государственный музей-заповедник представляют выставку произведений Инессы и Рашида Азбухановых  – заслуженных художников России, почетных членов Российской Академии Художеств, лауреатов премии Правительства РФ в области культуры за проект «Возрождение резной иконы».

Альма-матер художников — Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова. За более чем вековую историю, училище неоднократно меняло названия, но никогда не изменяло себе – взращивая увлеченных и одаренных художников, поддерживая в них веру в истинные идеалы.

Более тридцати лет Инесса и Рашид Азбухановы занимаются резной иконой по дереву, создают «свой мир» религиозного творчества, поле которого не только многонациональная российская цивилизация, но и пространство христианского мира в целом. Исполненные ими рельефные иконы, резные иконостасы и киоты, предметы декоративного искусства украшают храмы России, музеи и частные коллекции.

Авторам удалось не только сохранить и сделать актуальными богатые традиции, но и создать на их основе собственные оригинальные произведения. Уделяя должное внимание цвету, они совмещают скульптуру и живопись, графическую ритмику форм и сложную цветовую нюансировку.

Активный поиск новых художественных средств является неотъемлемой частью эволюции творчества Азбухановых. Экспериментируя и развивая искусство резьбы по дереву, художники создали принципиально новое направление в этой области, получившее название метасимволизм.

В циклах рельефной графики Инесса и Рашид исследуют вариабельность языка геометрических фигур, выявляя скрытую логико-символическую силу интегрированных образов. Для создания многочисленных виртуозных композиций — рельефных панно, наполненных сложным колористическим решением, авторы избрали прием орнаментальной геометрии.

Можно сказать, что художники в своем орнаменте не терпят праздности: каждая точка и линия тут имеют свое значение, выступая словом или изречением.  Созданные ими ансамбли графических фигур – это стройный диалог, волнующая мелодия, имеющая свою основную причину и назначенная не для одних только глаз, а еще для разума и сердца.

Увлеченность символикой народных мотивов роднит художников с мастерами рубежа веков, работавшими в Абрамцево и Талашкино, они также последовательно и самозабвенно изучали, собирали, интерпретировали древнерусское искусство и народные ремесла.

Творчество Рашида и Инессы Азбухановых известно не только в России, но и за ее пределами. Персональные выставки художников доставили эстетическое удовольствие ценителям русского искусства в Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии.

Произведения художников находятся в коллекциях многих музеев: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Музей Храма Христа Спасителя при Музее истории Москвы, Российская Академия Художеств, Музей-заповедник «Коломенское», Музей-заповедник «Дмитровский Кремль», Галерея Нади Брыкиной (Швейцария), Музей Академии управления МВД и других, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Смоленск Художественная галерея Выставка Живое дерево Инессы и Рашида Азбухановых

 

Информация (на 17.12.2021):

Смоленский государственный музей-заповедник – Художественная галерея.

Адрес: город Смоленск, улица Коммунистическая, дом 4.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00 – в четверг – с 11:00 до 19:00, в пятницу с 10:00 до 17:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

http://www.smolensk-museum.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *