Понедельник , Май 23 2022

Вечные ценности.

С 17.12.2021 до 13.03.2022 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

В Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина в отделе зарубежного искусства открылась выставка «Вечные ценности», представляющей произведения искусства из фондов музея.

Выставочный проект получил поддержку ПАО «Лукойл» в конкурсе социальных проектов в 2021 году. Тема вечных ценностей — единства семьи, материнской любви, уважения к старшим и почитания их, духовной привязанности и следования национальным традиция — актуальна во все времена. Выставка живописных и графических работ, а также скульптуры и изделий из фарфора из собрания Астраханской картинной галереи ориентирована на широкую публику.

Экспозиция представляет вниманию посетителей более 30 работ, созданных в разные годы известными российскими и зарубежными художниками. Выполненные в разных техниках работы объединены тематически, представляют портреты и жанровые произведения: «Спящий ребёнок» Бориса Кустодиева, «Девочка», «Майчик с пальчиком» Петра Митурича, «Утренний поцелуй» Николая Тархова, «Материнство» Калерии Чернышевой, «Портрет женщины» из серии «Семейный альбом» Иосифа Капеляна, «Роза и бутон» Ашиля Девериа и другие.

Интерес публики вызовет также книжная графика — иллюстрации к литературным произведениям для детей, Михаила Горшмана (В.Одоевский «Городок в табакерке») и Константина Рудакова (Ш. Перро «Красная шапочка»). Тема материнской любви нашла своё отражение в скульптурных работах Вардеса Авакяна «Ожидание», Игоря Губаревского «Мать и дитя» и Рады Нигматуллиной «Доброй ночи».

Скульптурные изображения малых форм (Надежда Павловская «Потягушечка» и «Малыш», Галина Лупанова и Елизавета Столбова «Первый раз в школу»), выполненные художниками Ленинградского и Первомайского фарфоровых заводов в 1950-е годы, органично раскрывают тему семьи и ее значимости в жизни каждого человека.

Концепция выставки затрагивает также тему воспитания культуры общения и формирования толерантности с учётом особенностей многонационального состава населения Астраханской области, опыта культурного и экономического взаимодействия с дружественными странами. В экспозиции представлены работы Тогрула Нариманбекова «Мать и дитя» (Азербайджан) и Виктора Бриндача «Еврейская музыкальная семья» (Израиль).

Во время работы выставки планируется проведение тематических экскурсий, творческих встреч, музейных занятий и мастер-классов.

 

Астрахань Выставка Вечные ценности Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина

 

Информация (на 17.12.2021):

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина.

Адрес: город Астрахань, улица Свердлова, дом 81.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов на официальном сайте —

https://dogadinka.ru

 

Check Also

Астрахань Выставка фотографий Константина Гузенко Лики культуры Астраханская картинная галерея имени Догадина

Константин Гузенко. Лики культуры.

С 28.01 до 20.03.2022 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *