Воскресенье , Май 22 2022

Триумфам быть!

С 25.12.2021 до 15.05.2022 в Нарвских Триумфальных Воротах, Санкт-Петербург.

Выставка «Триумфам быть!» в Выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот в Санкт-Петербурге посвящена 350-летию со дня рождения Петра I Великого. Именно благодаря Петру I в России появилась традиция военного триумфа — торжественного вступления в столицу победоносного полководца и его войска как в Древнем Риме.

Славные дела Петра I Великого определили развитие России на многие столетия вперёд. С именем императора связаны не только крупные реформы, кардинально преобразившие страну, но и целый ряд нововведений, которые и спустя три века являются частью повседневной жизни нашего общества.

С петровского времени парады, фейерверки, иллюминации прочно входят в военную традицию русских войск. В честь значимых побед сооружаются не только часовни и храмы, но и светские архитектурные сооружения: триумфальные ворота, обелиски, колонны, сады, над которыми трудились лучшие архитекторы и скульпторы. Военные торжества и праздники полюбились и стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Наиболее известные триумфальные торжества навечно запечатлены в народной памяти и в архитектуре триумфальных арок. Об этом и пойдёт речь на выставке «Триумфам быть!» в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот, построенных в честь славной победы в войне с Наполеоном I.

На выставке представлены гравюры и картины, изображающие блестящие победы и триумфы русской армии и флота, а также триумфальные арки, посвящённые этим победам. Посетители смогут рассмотреть изображения как сохранившихся триумфальных арок, так и давно утраченных, а также узнают, какие ещё триумфальные ворота существовали в Санкт-Петербурге, и как они выглядели.

Кроме того, посетители смогут ознакомиться с триумфальными арками мира. Кураторы составили целую энциклопедию – более 200 арок со всего мира. Каждая арка уникальна и отражает культурную особенность того региона, в котором она была установлена.

Особое место на выставке будет уделено Екатерингофу. Этот тихий и уютный парк рядом с Нарвскими Триумфальными воротами хранит много тайн и загадок. Изначально это семейная резиденция Петра I Великого, построенная рядом с местом, где 7 (18) мая 1703 г. была одержана первая морская победа русского флота. В честь этого события Пётр I специальным указом учредил первомайские гулянья, которые в начале XIX века приобрели большую популярность.

Что происходило в этот день за Нарвской заставой во времена А.С. Пушкина, подскажет установленный в экспозиции раёк, в котором демонстрируется цветное панорамное изображение К.К. Гампельна «Гулянье в Екатерингофе 1-го мая» 1824–1825 гг.

 

«Вид Триумфальных ворот, воздвигнутых в честь Российской императорской гвардии и торжественного восшествия в Санкт-Петербург в июле 1814 года». И.А. Иванов по рисунку Д. Кваренги. Копия Л.П. Мацы. 1981. Предоставлено: Государственный музей городской скульптуры.
«Вид Триумфальных ворот, воздвигнутых в честь Российской императорской гвардии и торжественного восшествия в Санкт-Петербург в июле 1814 года». И.А. Иванов по рисунку Д. Кваренги. Копия Л.П. Мацы. 1981. Предоставлено: Государственный музей городской скульптуры.

 

Информация (на 23.12.2021):

Выставочный зал Нарвских Триумфальных ворот – Государственный музей городской скульптуры.

Адрес: город Санкт-Петербург, Площадь Стачек, дом 1.

Проезд до станции метро «Нарвская».

Время работы: среда – с 14:00 до 20:00, четверг — воскресение – с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, школьники, студенты, пенсионеры – 100 рублей.

https://gmgs.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *