Среда , 6 декабря 2023

Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое.

С 04.10 до 04.12.2023 в Нарвских Триумфальных Воротах, Санкт-Петербург.

В Выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот в Санкт-Петербурге открывается выставка «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» к 130-летию со дня рождения С. Г. Гасилова и к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Совместный выставочный проект Научного архива РАХ и отдела Музея городской скульптуры «Нарвские Триумфальные ворота» отдает дань памяти замечательному ленинградскому мастеру фотографии.

С его участием были созданы фотолаборатории в городе Ленинграде, среди них: первая в СССР лаборатория научной и прикладной фотографии и кинематографии Академии наук СССР (1931 г.), фотокабинет при Комитете по делам изобретений в Ленинграде (1928-1929 гг.), фотолаборатория Гипроспецмета в Ленинграде (1932 г.), фотолаборатория Академии художеств (1935 г.). Также он трудился в фотокабинетах при Публичной библиотеке (1925-1933 гг.) и Эрмитаже (1934-1935 гг.).

В период блокады Ленинграда фотолаборатория Академии Художеств (1941-1944) являлась единственной функционирующей лабораторией в городе. После войны сотрудники фотолаборатории продолжили заниматься съемкой репортажей с мероприятий Академии, а также заказной съемкой произведений искусства в музеях по всему Советскому Союзу.

Огромное количество негативов, возрастающее с каждым разом, привело к вопросу организации их хранения. Так, в 1965 году Сергей Гасилов организовал Научно-справочный архив негативов и фоторепродукций с произведений изобразительного искусства Академии художеств СССР. На основе фоторабот автора были проиллюстрированы многие отечественные и зарубежные издания: книги, журналы, альбомы и каталоги.

Вошедшие в экспозицию выставки фотографии — лишь малая часть профессионального и творческого наследия Сергея Гасилова, незаслуженно забытого в наши дни. Не ставя перед собой задачи целостно отразить облик фотографа, проект познакомит зрителей с особо ценными фотоматериалами из фондов Научного архива РАХ.

Особую страницу творческой биографии Сергея Гасилова занимает серия уникальных фотографий, посвященных городу Ленинграду и его пригородам за 1942-1945 гг. Фотоотпечатки сделаны со стеклянных негативов, представляющих собой особую историческую ценность носителей информации.

Также в рамках выставки «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» впервые будут представлены документы из личного фонда мастера фотографии, а также несколько инсталляций, состоящих из личных и аутентичных эпохе фотографа вещей.

 

 

Информация (на 29.09.2023):

Выставочный зал Нарвских Триумфальных ворот – Государственный музей городской скульптуры.

Адрес: город Санкт-Петербург, Площадь Стачек, дом 1.

Проезд до станции метро «Нарвская».

Время работы: среда – с 14:00 до 20:00, четверг — воскресение – с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, школьники, студенты, пенсионеры – 100 рублей.

https://gmgs.ru

 

Check Also

Международная фотовыставка Под небом Монголии Иркутск Усадьба В.П. Сукачёва

Под небом Монголии.

С 01.12.2023 до 04.02.2024 в Усадьбе В.П. Сукачёва, Иркутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *