Понедельник , Май 23 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Рисунки Андрея Поздеева. К 95-летию со дня рождения художника.

Рисунки Андрея Поздеева. К 95-летию со дня рождения художника.

С 28.12.2021 до 27.02.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

В Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске 28 декабря в 19:00 открывается выставка «Рисунки Андрея Поздеева» к 95-летию со дня рождения художника. Будет представлено более 160 графических работ, в том числе работы, которые ни разу не выставлялись. На церемонии открытия прозвучат речи куратора экспозиции художника Виктора Сачивко и президента Фонда Андрея Поздеева – Валерии Гурьяновой, которая позже проведет авторскую экскурсию.

Выставка собрана не из привычных работ красноярского художника, а из его малоизвестных произведений, которые ранее видели только близкие люди автора. На экспозиции будут представлены как эскизы и этюды к осуществленным и неосуществленным живописным полотнам, так и с совершенно самостоятельные графические произведения.

Например, будут показаны эскизы коров из серии «Колхоз», графические городские мотивы, портреты Владимира Капелько и Тойво Ряннеля, оттиски натюрмортов и букетов и многое другое. Работы выполнены в разных техниках и материалах, таких как гуашь, акварель, пастель, монотипия, карандаш, темпера.

Из кураторского слова Виктора Сачивко:

«Андрей Поздеев рисовал прекрасно. В разные времена по-разному, но всегда узнаваемо, увлечённо и очень свободно. Он отдал известную дань тематическим и графическим пристрастиям своего времени, но корни его интереса, азарт первооткрывателя, равнодушие к конъюнктуре и, прежде всего, мощная амплитуда выразительности, оптимистический ветер красноярской вселенной, чьим порывам он вторил, его напор жизнелюбия неповторимы и выводят его за черту типичных представителей чего бы то ни было…

На выставке много рисунков Красноярска и, пожалуй, это главная и характерная часть этой выставки. В самом художнике, если можно так выразиться, Красноярска было так много, что город непроизвольно выплеснулся от своего избытка на листы бумаги.

Но что это за город? – промышленный и административный центр региона, провинциальный, лирический городишко в помеси деревянных домишек и купеческих особняков дореволюционного времени, сталинских «комодов» с высокими потолками и лепными карнизами, унылыми хрущевскими пятиэтажками, закопченными трубами кочегарок и заводов, это город несчастного, заброшенного, обескураженного человека?

Не совсем так, или совсем не так – художник выше этого, и в прямом и в переносном смысле, – он видит горы, великую мощь Енисея, его точка зрения где-то наверху, она в полёте, в движении, она раскрепощена во времени, она в том откровенном опьяняющем мгновении, когда всё преодолено, когда и прошлое и будущее являют себя с одинаковой силой.

Рисунки и акварели этого ряда отнюдь не фантазийны, они сполна натурны и, не являясь скучными штудиями каких-либо отдельных аспектов, они достоверно передают общее и главное, отражают архитектурные, пространственные, предметные, погодные и прочие приметы мотива. Красноярск в этом виде хорош, нарисованный, импровизированный, он вызывает восхищение, он яркий, порывистый, внезапный, свежий, может быть оттого он так очевиден и узнаваем, что именно таковым мы и хотим увидеть его однажды».

 

 

Информация (на 23.12.2021):

Музейный центр «Площадь Мира».

Адрес: город Красноярск, Площадь Мира, дом 1.

Время работы: вторник, среда, пятница и воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг и суббота с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://mira1.ru/tickets

Вход в музей осуществляется по QR-кодам или справкам, подтверждающим вакцинацию или о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты выздоровления прошло не более шести месяцев). Также необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Check Also

Выставка Саша Фролова Формы чудесного Музейный центр Площадь Мира Красноярск

Саша Фролова. Формы чудесного.

С 20.11.2021 до 30.01.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *