Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Константин Головкин. Любимой Самаре…

Константин Головкин. Любимой Самаре…

С 10.12.2021 до 03.02.2022 в Самарском областном художественном музее.

В Самарском областном художественном музее открылась выставка «Константин Головкин. Любимой Самаре…».

В декабре 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Константина Павловича Головкина (1871-1925) – замечательного деятеля самарской культуры, купца, художника, археолога, основателя коллекции Самарского художественного музея. Яркая личность этого человека, жившего на рубеже ХIХ и ХХ веков, не может не привлечь пристального внимания.

Цель выставки, представленной  в Мраморном зале Самарского областного художественного музея – продемонстрировать неординарность личности Головкина, те ее стороны, которые особенно ценны для нас сейчас: удивительную целеустремленность и самоотверженность в деле созидания культуры провинциального города.

 Выставка включает разделы, отражающие различные «ипостаси» личности Головкина: Головкин как организатор художественного кружка в Самаре и устроитель выставок самарских художников; Головкин – основатель самарской пейзажной школы; Головкин как музейный строитель – основатель коллекции Самарского художественного музея; Головкин как автор проекта знаменитой «Дачи со слонами».

На выставке представлены живопись и графика художника 1880-х – 1910-х гг. Центральное место занимают полотна «Последний снег. Осокори» (1895), «Переправа в Жигулях» (1901) и «Зимнее солнце» (1906). В них явственно проступает любовь автора к природе «малой родины», которой он хочет поделиться со своими согражданами. Здесь также можно увидеть большое количество его этюдов и рисунков разного времени, поступивших в дар музею от автора в 1918 году.

Особое место занимают работы художников, друзей Головкина – Н.П. Осипова, Г.П. Подбельского, В.В. Гундобина, В.А. Михайлова, а также первые произведения, поступившие в собрание художественного отделения вследствие обращения Головкина с товарищами в 1897 году (картины К.Ф. Юона, Ф.И. Рерберга, В.Н. Бакшеева и других известных авторов).

Чем бы ни занимался Головкин, его конечной целью было просвещение. Очевидно, что и свои картины, этюды и рисунки он воспринимал как некие «документы», свидетельства, необходимые для того, чтобы открыть глаза публике на красоту и своеобразие самарского ландшафта. С этой целью он издавал серии открыток, альбом гелиогравюр «Виньетки Волги», репродуцировал свои картины. Он обследовал левый берег Волги в районе Постникова оврага, Барбошиной поляны, у подножия Царева кургана, рисовал город с противоположной стороны реки.

В его работах постоянно встречается мотив осокоря, который стал в его глазах своего рода воплощением своеобразия всей природы Самарской Луки. Можно сказать, что Головкин создал своего рода летопись жизни природы нашего края, собственные «времена года». Могила Головкина не сохранилась, но сохранился его Музей, его творческий вклад в самарское культурное наследие, существуют на свете его Волга, его Жигули, его Заволжье, его осокори.

«След какой-то надо оставить», – говорил Головкин одному из самарских художников, стоя в музее подле подаренных им альбомов.  Самара помнит и любит Константина Павловича Головкина, она благодарна ему за все, что он для нее сделал.

 

Самара Выставка Константин Головкин Любимой Самаре Самарский областной художественный музей

 

Информация (на 10.12.2021):

Самарский областной художественный музей.

Адрес: город Самара, улица Куйбышева, дом 92.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и субботу – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день. Во второй понедельник месяца музей открывается с 13:00. В предпраздничные дни работа музея сокращается на 1 час.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://artmus.ru

 

Check Also

Самара Выставка Евгений Шибанов Из Молвино с любовью Самарский областной художественный музей

Евгений Шибанов. Из Молвино с любовью…

С 19.01 до 20.02.2022 в Самарском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *