Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Алексей Криволапов. Время собирать камни.

Алексей Криволапов. Время собирать камни.

С 17.12.2021 до 30.01.2022 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова открылась выставка «Время собирать камни» к 90-летию скульптора Алексея Евдокимовича Криволапова. Его работы которого стали неотъемлемой частью облика Волгограда, города, с которым он навсегда связал свою творческую судьбу, приехав сюда в 1958 году, после окончания Харьковского художественного института.

Алексей Евдокимович Криволапов (1931-1996) — заслуженный художник России, автор «Памятника Комсомольцам защитникам Сталинграда», мемориала «Солдатское поле», памятника Герою Советского Союза Н. Сердюкову, памятника первому космонавту Ю.А. Гагарину в Кировском районе, памятников В.И. Ленину в Камышине и Урюпинске, памятника В.И. Ленину у завода медицинского оборудования, монументально-декоративного рельефа для Волгоградской следственной школы…

К сожалению, не все монументальные работы художника сохранились, некоторые из них были демонтированы с наступлением нового века. Многие монументальные проекты так и остались нереализованными, и существуют только в эскизах, хранящихся в мастерской художника. Остался эскиз конного памятника красноармейцам, который предполагалось установить в перспективе улицы Комсомольской на фоне Волги. Остался невоплощенным памятник Я. Ерману — удивительный образ, скорее поэта Серебряного века, нежели несгибаемого революционера. Не осуществилась идея художника по оформлению сквера по ул. Симбирцева и декоративного фонтана «Звезды падают с неба» напротив здания областной библиотеки им. Горького.

С эскизами, этапами работы над этими произведениями, вы сможете познакомиться на выставке. Эта экспозиция включает более 40 произведений, находящихся в собрании Волгоградского музея изобразительных искусств, Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» и из мастерской скульптора.

В своих станковых и монументальных работах мастер выразил время, с его новыми взглядами на историю и человека. Даже самые масштабные и монументальные его работы поэтичны и романтичны. Он обогатил монументальную пластику палитрой человеческих чувств, ранее не приемлемых для монументальных канонов.

И памятник «Комсомольцам», и «Солдатское поле» лишены пафоса традиционного памятника. Его работы о войне — не о сражениях. Не о войне ради войны. В них, прежде всего, внимание к судьбе человека в ее сопряженности с историей. Он использует в пластике монументальных работ прием рассказа. Жанровость композиций, с определенным сюжетным подтекстом, позволяла монументальной скульптуре обрести индивидуальность запечатленных в ней персонажей. Это не отвлеченные «Гераклы», а живые люди с их болью, страданием, с обнаженностью человеческих эмоций.

«Время собирать камни» — так называется выставка. «Время собирать камни» — так называется работа А. Криволапова, которую создает он незадолго до своей трагической гибели. Само это выражение, из Книги Экклезиаста, имеет несколько коннотаций: «время все расставит на свои места»; «рано или поздно, любому воздастся по заслугам»; «время восстановления после разрухи»… Настала пора восстанавливать картину волгоградского искусства второй половины ХХ века, пока еще хранятся наследниками работы тех, чьи имена мы начинаем забывать. Работы тех, кто отразил в своем творчестве непростое, противоречивое время.

 

Волгоград Выставка Алексей Криволапов Время собирать камни Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова
Волгоград Выставка Алексей Криволапов Время собирать камни Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

 

Информация (на 17.12.2021):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

 

Check Also

Русский музей Выставка Петр I коллекционер Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея

Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея.

С 08.06 до 08.08.2022 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *