Вторник , Апрель 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Белгород / Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII − XX веков из собрания Государственного Русского музея.

Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII − XX веков из собрания Государственного Русского музея.

С 28.11.2020 до 28.02.2021 в Белгородском художественном музее.

В Белгородском художественном музее открылась выставка «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII- XX веков» из собрания Государственного Русского музея.

В третий раз Белгород представляет коллекцию крупнейшего в мире музея русского искусства. Выставка организована при содействии культурной платформы АРТ-ОКНО – проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В состав выставки включено 67 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства: произведения художников русского искусства XVIII − XX веков − А.П. Антропова, В.Л. Боровиковского, А.Г. Венецианова, Р.И. Фелицина, К.Е. Маковского, М.К. Башкирцевой, Н.Н. Беккер, Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой, Н.С. Гончаровой, И.Э. Грабаря, А.П. Остроумовой-Лебедевой, А.В. Шевченко, Н.И. Нестеровой и других мастеров.

Выставка напрямую связана с таким современным дискурсом, как роль и формы женского присутствия в русско-европейской культуре трех столетий. Таким образом, выставка суммирует множество частных сюжетов, среди которых: женщина как источник вдохновения, женщина как лидер, как средоточие внимания, как творец, как женщина-мать и другие.

Экспозиция разнообразна по хронологии, вариация тем и стилей довольно широка. Парадные изображения сменяются приватными, ранние, сдержанные по колориту, – темпераментными и яркими.

Особый раздел выставки представляют предметы декоративно-прикладного искусства – фарфоровая пластика, посуда 1920 − 1930-х, 1950-х годов, оригинальность и художественные достоинства которых неоспоримы.

Среди экспонируемых произведений большую часть занимают работы, выпущенные на одном из старейших в Европе, первом и одном из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий − Государственном фарфоровом заводе (в 1924 году ему было присвоено имя М.В. Ломоносова, ныне носит название − Императорский фарфоровый завод), выполненные Н.Я. Данько, А.В. Щекатихиной-Потоцкой, П.Н. Шуригой.

Знакомство с произведениями, посвященными женщине или созданными женщинами-художниками, из собрания Русского музея вызовет большой интерес посетителей выставки. Она, несомненно, станет уникальным и значительным событием в культурной жизни Белгорода.

 

 

Информация (на 07.12.2020):

Белгородский государственный художественный музей.

Адрес: город Белгород, улица Победы, дом 77.

Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 19:00, в четверг с 11:00 до 20:00. Вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

http://belghm.ru

 

Check Also

Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века.

Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века.

С 29.11.2019 до 02.08.2020 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *