Воскресенье , Июнь 4 2023
Главная / Новости / Ночь искусств 2020 в Музее Москвы.

Ночь искусств 2020 в Музее Москвы.

03.11.2020.

3 ноября 2020 начнется ежегодная акция «Ночь искусств». Музей Москвы и его филиалы подготовили специальную программу мероприятий: запуск сайта о выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», онлайн-лекции о перформансах в метро, древних музыкальных инструментах и связи Москвы с другими мегаполисами. Также в программе есть несколько мастер-классов: геральдика для начинающих и тайный язык общения с помощью веера.

Подробная информация и регистрация — http://mosmuseum.ru/events/p/noch_iskusstv/

Расписание и программа мероприятий:

18:00

Спецпроект «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» — vhutemas.mosmuseum.ru

В 2020 году исполняется 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно-технических мастерских — главного творческого института страны, определившего путь дизайнерского образования в России. 10 ноября в Музее Москвы откроется выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая расскажет об этом институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных и полиграфических вузов.

К «Ночи искусств» Музей Москвы запускает спецпроект: сайт об истории ВХУТЕМАСа, его преподавателях и студентах, экспериментальной учебной программе, будущей выставке и связанных с ней образовательных мероприятиях.

На сайте будет доступен полный календарь мероприятий к 100-летию ВХУТЕМАСа. В нем собраны не только события, связанные с выставкой в Музее Москвы, но и программы других культурных институций. Подписаться на email-рассылку о запуске проекта можно уже сейчас:

http://vhutemas.mosmuseum.ru

Также 3 ноября Музей Москвы выпустит эксклюзивный стикерпак для Телеграма в честь столетия ВХУТЕМАСа, ссылку на его скачивание можно будет найти в социальных сетях музея.

Подробнее о выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» — http://cultobzor.ru/2020/10/vhutemas-100-shkola-avangarda/

 

А. Лавинский «Проект избы-читальни» 1925. Из книги "Искусство в быту". Частная коллекция. Предоставлено: Музей Москвы. Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».
А. Лавинский «Проект избы-читальни» 1925. Из книги «Искусство в быту». Частная коллекция. Предоставлено: Музей Москвы. Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».

 

19:00

«Военная травма и послевоенная поэзия» — Zoom и Youtube Музея Москвы

В «Ночь искусств» Музей Москвы начнет программу, приуроченную к финисажу выставки «Письмо. 75 слов о войне». Первую лекцию «Военная травма и послевоенная поэзия» прочитает в 19:00 поэт Валерий Шубинский. Лекция будет доступна на YouTube-канале Музея Москвы.

Регистрация — https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/1468220/

21:00

Онлайн-лекция «Москва – другие города» — VKontakte

Вторая премьера от Музея Москвы к «Ночи искусств» – онлайн-лекция «Москва – другие города».

В период изоляции мы стали внимательнее вглядываться в мир вокруг нас. «Москва – другие города» – цикл бесед про параллели и ракурсы, которые сближают Москву с другими мегаполисами. Спикеры – архитекторы, историки, художники, урбанисты, музыканты из разных городов. Ведущий встреч – Сергей Никитин, старший научный сотрудник Музея Москвы, автор проектов Велоночь и Департамент Двороведения.

На первой встрече 3 ноября Сергей Никитин поговорит с Давиде Монтелеоне, фотографом и журналистом National Geographic, о Риме и Москве. Трансляция пройдет на странице Музея Москвы в VKontakte.

https://vk.com/moscowmuseum

 

Ночь искусств 2020 в Музее Москвы.

 

Расписание филиалов Музея Москвы:

19:00

«Искусство в метро. Перформансы в метро» — Zoom и Youtube Музея Москвы

В Центре Гиляровского поговорят о метро и его популярности среди современных художников: почему они так часто устраивают там перформансы, когда случился первый и как на происходящее реагируют пассажиры? Участницы мероприятия: художница, педагог, худрук и соосновательница школы перформанса PYRFYR Елена Ковылина и арт-критик и искусствовед Ирина Кулик. Участие по регистрации.

18:00

Онлайн-лекция «Древнерусские музыкальные инструменты» — Zoom

Музей археологии Москвы проведет онлайн-лекцию «Древнерусские музыкальные инструменты». Зрители узнают, как звучали, выглядели и из чего изготавливались дудочки, варганы, гусли, трещотки и другие старинные инструменты. Трансляция пройдет в Zoom. Участие по регистрации.

 

Гусли. Музей археологии Москвы. Предоставлено: Музей Москвы.
Гусли. Музей археологии Москвы. Предоставлено: Музей Москвы.

 

17:00

Мастер-класс «Геральдика для начинающих. Теория и практика» — Facebook, Instagram и Youtube-канал Музея истории Лефортово.

Музей истории Лефортово приглашает всей семьей познакомиться с геральдикой. Сотрудники музея расскажут, когда и зачем появились гербы, а также почему на гербе одного российского города у тигра появился бобриный хвост. В конце занятия участники смогут попрактиковаться в создании герба своей семьи.

19:00

Мастер-класс «Язык веера. Как разговаривать молча» — Facebook, Instagram и Youtube-канал Музея истории Лефортово.

Мода на тайный язык веера пришла в Россию из Франции. Особенной популярностью это искусство пользовалось на балах в XVIII-XIX веках. Научиться выражать недовольство или назначить свидание с помощью веера можно 3 ноября на мастер-классе от сотрудников Музея истории Лефортово. Главное, чтобы собеседник точно понял, что именно вы хотите сказать. Не забудьте веер.

 

Check Also

Музей Москвы презентовал выставочный проект Символы Москвы история и современность

Музей Москвы презентовал выставочный проект «Символы Москвы: история и современность».

С 10.05 до 10.08.2023 в библиотеках Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *