Понедельник , Август 21 2017
Главная / Галерея / ДИК Пётр Гергардович – Галерея произведений (53 изображения).

ДИК Пётр Гергардович – Галерея произведений (53 изображения).

П.Г.ДИК

(1939-2002)

Петр Гергардович Дик, один из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века, родился 1 января 1939 года в селе Глядень Алтайского края в семье этнических немцев.

Судьба была к нему одновременно и сурова, и великодушна. С избытком познав трудности военного детства, многократно умноженные из-за репрессий родителей по национальному признаку, он проделал долгий и сложный путь к профессии.

В 1962 году Пётр Дик окончил Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра, а в 1973 – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Член Союза художников СССР с 1977 года.

Лишь в девяностые к обосновавшемуся во Владимире мастеру приходит не только «местное», но и вполне заслуженное европейское признание.

В 1992–1993 Пётр Дик персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994 показывается в Третьяковской галерее, в 1995–1996 отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997 экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В 1999 году П.Г. Дику было присвоено звание заслуженного художника России. Ушел из жизни 14 августа 2002 года в Ворпсведе (Германия), похоронен во Владимире.

В руках Петра Дика пастельный штрих испытывает настоящее преображение, пространственные построения заведомо отвергают иллюзорную глубину, утверждая визуальную непреложность возвышенно осмысленного природного или житейского факта.

Особую роль в этом процессе играет цвет. То сокращаясь до минимума в ранних работах, то обретая исключительную яркость и полноту к концу 1990-х, цветовой строй художника наглядно отражает психологически обусловленную эволюцию его мировосприятия.

Непрерывно ведя задумчиво неторопливый диалог с завораживающим художника миром, Пётр Дик фиксировал в своих хрупких пастелях (красочный слой сознательно не закреплялся, дабы не нарушить его естественную фактуру) иногда гнетуще тревожную, но чаще умиротворенно тихую «метафизику» непреходящей жизни.

Произведения художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, музеев Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в коллекции редакции журнала «Наше наследие», в частных собраниях в России и за рубежом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *