Суббота , Октябрь 21 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в июне 2017 / Выставка номинантов Государственной премии в области современного искусства «Инновация» 2017.

Выставка номинантов Государственной премии в области современного искусства «Инновация» 2017.

До 25.06.2017 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Выставка пройдет во флигеле «Руина» и станет первым проектом в стенах этого здания после масштабной реконструкции.

«Инновация» — первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства. Государственная премия «Инновация» была учреждена в 2005 году. В 2017 году премия будет вручаться видным деятелям культуры в двенадцатый раз.

Премия проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Миссия премии — поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление творческих достижений и привлечение внимания широкой общественности к этим достижениям.

В 2017 году премия будет вручаться на конкурсной основе по семи номинациям: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Новая генерация», «Образовательный проект», «Региональный проект» и «Книга года»

Наряду с конкурсными номинациями учреждены две специальные номинации, премии в которых присуждаются на внеконкурсной основе совместным решением организатора и жюри премии: «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России»

Экспозицию представили Генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Сергей Перов, лауреат премии «Инновация» 2008 года куратор Анна Зайцева и архитектурное бюро Kleinewelt Architekten.

 

Генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Сергей Перов:

«Государственная премия «Инновация» — самая авторитетная российская награда в области современного искусства. В этом году премия присуждается в двенадцатый раз.

За прошедшие годы “Инновация” открыла множество новых имен, поддержала как начинающих авторов, так и многих зрелых художников — новаторов, определяющих вектор развития российского актуального искусства. 2017 год стал для премии особенным.

Список номинаций обновлен и расширен — введены номинации «Художник года» и «Куратор года», а исследовательскую и просветительскую деятельность поощряют номинации «Образовательный проект» и «Книга года: теория и история современного искусства», учрежденные совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство».

Преобразования, дающие «Инновации» новый импульс, направлены прежде всего на осуществление главной миссии премии — государственную поддержку важнейших художественных достижений и привлечение внимания широкой общественности к основным процессам в российском актуальном искусстве».

 

Куратор Анна Зайцева:

«Экспозиция выставки разделена на три зоны:

Медиатеку, где представлены работы из номинаций «Проект года», «Куратор года» и «Региональный проект»;

Библиотеку-гостиную, где можно познакомиться с номинациями «Образовательный проект» и «Книга года: теория и история современного искусства», а также посмотреть книги о художниках-номинантах и все каталоги, изданные к номинированным выставкам;

И наконец — раздел, посвященный художникам. Важнейшую роль в выставке сыграло сложное и сильное пространство флигеля «Руина», с которым нельзя бороться, а можно только дружить и которое само по себе является бесценным экспонатом.

Поначалу экспонирование здесь произведений, созданных для классического «белого куба», казалось проблемой, но в результате обернулось большой удачей и идеологически — очень точным местом именно для выставки номинантов».

 

Николай Переслегин, партнер Kleinewelt Architekten:

«Делать выставку номинантов премии «Инновация» в таком выдающемся пространстве — особая ответственность для архитектора.

Флигель “Руина“ и до реконструкции был почти священным местом. В этом обладающим особой аурой и обаянием старинном московском здании располагалась мастерская архитектора и художника Александра Бродского, сюда многие из нас еще недавно ходили на выставки, которые делал, к сожалению, уже ушедший от нас директор музея архитектуры Давид Саркисян.

Приглашение поучаствовать в создании выставки именно в этом месте стало большой честью для нашего бюро. В процессе работы мы стремимся не только создать легкое и стерильное пространство, но также подчеркнуть наше трепетное отношение к стенам, сводам и даже воздуху этого уникального произведения архитектуры».

 

 

Информация (на 27.05.2017):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Флигель «Руина»

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25.

Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник, четверг – с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей, для льготных категорий – 100 рублей.

 

Check Also

Лекция «Храмовое зодчество Алексея Щусева».

Лекция «Храмовое зодчество Алексея Щусева».

06.10.2017 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *