Среда , Декабрь 13 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Гений Места: от экзерциргауза к выставочному залу. 200 лет в истории.

Гений Места: от экзерциргауза к выставочному залу. 200 лет в истории.

До 26.11.2017 в Центральном выставочном зале «Манеж».

Юбилейная выставка в залах Манежа отражает все этапы его истории, наполненной драматическими событиями.

В экспозицию вошли архитектурные планы и макеты, архивные документы и фотографии, портреты и мундиры выдающихся деятелей, непосредственно связанных с историей Манежа, произведения искусства и экспонаты, когда-то уже выставлявшиеся на этой площадке.

На протяжении двухсот лет политическая и культурная жизнь страны разворачивались в непосредственной близости, а порой и внутри самого здания.

Архитектурное сооружение, возведенное в 1817 году по случаю празднования пятилетия победы России над Наполеоном, изначально предназначалось для армейских учений и носило гордое название Экзерциргауз.

Уникальный проект испанского инженера Августина Бетанкура позволял свободно проводить занятия внутри помещения, лишенного традиционных колонн и перегородок.

Бетанкур разработал оригинальную, не имеющую мировых аналогов конструкцию деревянных стропил, способных без опор перекрыть пролет в 44, 86 метра. Вся конструкция опиралась лишь на наружные стены.

Подвесной потолок (впервые использованный в нашей стране именно в этом проекте), крепился непосредственно к кровле и прятал ажурную систему ферм. Прекрасную освещенность давали огромные окна, площадь которых составляла треть общей площади стен. В 1825 году знаменитый московский зодчий Осип Иванович Бове украсил здание лепными и штукатурными украшениями на военную тематику.

Однако на этом «военная» история Манежа завершилась. После смерти императора Александра I здание использовалось исключительно в мирных целях. Манеж превратился в элитный центр народных гуляний на Пасху, Масленую неделю и Рождество.

Манеж все чаще стал выполнять не только развлекательную, но и просветительскую роль. Лекции, выставки, позволявшие вживую лицезреть торжество человеческого разума над природой были необычайно популярны и в Манеже с успехом прошли Этнографическая (1867) и Антропологическая (1879) выставки.

Но наибольший общественный резонанс имела Политехническая выставка 1872 года, организованная по принципу знаменитых Всемирных выставок в Париже и Лондоне. Именно ей обязан своим рождением Политехнический музей в Москве.

Другим эпохальным событием в выставочной жизни Манежа стала экспозиция «30 лет МОСХ», открывшаяся в 1962 году. Скандал вокруг произведений художников студии Белютина, Эрнста Неизвестного и других шестидесятников открыл новую страницу в жизни московского художественного андеграунда.

За прошедшие столетия здание Манежа претерпело немало потрясений: трескались и разрушались балки из драгоценной лиственницы, бомба, разорвавшаяся в октябре 1941 года в непосредственной близости от здания, значительно повредила лепнину.

В советскую эпоху здесь расположился правительственный гараж. Стены здания были обезображены техническими пристройками. Наконец, 14 марта 2004 года в здании произошел сильный пожар, уничтоживший уникальные перекрытия.

Но уже на следующий день было принято решение – Манеж восстанавливать.

В процессе реконструкции был сделан минус второй этаж, что увеличило выставочную площадь до 6000 кв.м.

18 апреля 2005 года, новый Манеж снова открыл свои двери москвичам. Сегодня Центральный Манеж является одним из самых крупных выставочных залов в Москве.

 

 

Информация (на 27.05.2017):

Центральный выставочный зал «Манеж».

Адрес: Манежная пл., 1.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

27 и 28 мая вход на выставку свободный.

С 30 мая стоимость полного билета — 300 рублей, льготного — 70 рублей.

 

Check Also

От Belle Epoque к революции – история России через стереофотографию. 1880 – 1917 в 3D.

От Belle Epoque к революции – история России через стереофотографию. 1880 – 1917 в 3D.

До 09.12.2017 в Центральном выставочном зале «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *