Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Галерея / РУСАКОВ Николай Афанасьевич – Галерея произведений (69 изображений).

РУСАКОВ Николай Афанасьевич – Галерея произведений (69 изображений).

Н.А. РУСАКОВ

(1888 – 1941)

Имя Николая Русакова, талантливого, огненного темперамента живописца, одного из зачинателей профессионального изобразительного искусства в Челябинске в XX веке, расстрелянного в родном городе в 1941 году, посмертно реабилитированного в 1957 году, было забыто во второй половине века. 

Память о художнике и его полыхающей яркой декоративной живописи, где переплетаются стили и формы символизма и модернизма, переживание Поля Гогена и Врубеля, Сарьяна и Петрова-Водкина, русской иконы и конструктивизма, хранили только его ученики – старшее поколение художников Челябинска, учившихся у него в студии в 1930-е годы – «Академии Русакова».

За плечами живописца – школа Н.И.Фешина в Казани в 1909-1913 годы, Московское училище живописи, ваяния и зодчества у К.А.Коровина, у которого Николай Русаков писал свою дипломную работу «Матросский бар» по впечатлениям путешествия на корабле Доброфлота от Одессы до Киото в 1915 году.

Восток, начиная с эпохи романтизма, и особенно в начале 20 века притягивал европейцев и русских художников жгучей экзотикой, яркими красками и сбереженными знаниями о первоначалах бытия и искусства.

Образы Востока в сплаве с русской живописной школой составили своеобразие живописи Николая Русакова на фоне художественного процесса  1910-1930-х годов.

В результате второго путешествия Русакова в начале 1020-х годов в Азию возникли путевые альбомы акварелей, составившие впоследствии основу для цикла «Колониальный Восток наших дней».

В 1930-е была создана серия портретов-картин «Молодежь страны Советов», тяготеющих к декоративным панно. Ежегодные поездки Русакова на этюды нашли свое отражение в пейзажах художника, посвященных природе Южного Урала. В 1938 году в Челябинске состоялась отчетная юбилейная выставка Николая Русакова, посвященная его 50-летию и 29-летию творческой работы.

А потом настал страшный 1941… Художник был арестован и 17 октября 1941 приговорен Челябинским областным судом к высшей степени наказания. Отметки об исполнении приговора нет…

 

Один комментарий

  1. борис смирнов

    вчера гуашь курильщики опиума \у вас 55 номер\ была продана на

    аукционе за 460 000 \в 3 раза выше эстимейта\

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *