Четверг , 25 апреля 2024

ОСМЕРКИН Александр Александрович – Галерея произведений (94 изображения).

А.А. ОСМЕРКИН

(1892 – 1953)

«Я убежден, что в искусстве живописи все великое создано так называемыми школами (венецианцы, испанцы, голландцы и т.п.), и отдельные мастера, как Рафаэль, Тициан, Веласкес и другие высятся не как отдельные гении-одиночки, а как вобравшие в себя все усилия предшествующих».

Эти слова Александра Осмеркина многое объясняют в его собственном творческом пути и в его работах. Он гордился своей принадлежностью к группе московских живописцев, составивших ярчайшее явление в русской живописи — «Бубновый валет». Осмеркин называл себя «кровным сыном «Бубнового валета». Все ситуации творческого пути художника, вплоть до жизненных перипетий, объясняются так или иначе его действительной верностью этим принципам.

«Рассеянный мягкий лирик, любитель поэзии, человек абсолютного живописного слуха, артист без всякого „делячества“, беззаветно влюблённый в искусство, для которого оно было чем-то намного большим, чем любые практические мысли или вопросы тщеславия. Он прошёл через нас Дон Кихотом в искусстве» — так сказал об Александре Осмеркине А. Дейнека.

Александр Александрович Осмеркин родился 26 ноября (8 декабря) 1892 года в городе Елисаветграде Херсонской губернии в семье землемера. С 1902 по 1910 учился в Елисаветградском земском реальном училище, в эти же годы начал увлекаться рисованием и театром.

В 1911-1913 учился в Киевском художественном училище. Не закончив его в октябре 1913 переехал в Москву, где поступил в студию И.И. Машкова. С 1914 года начал выставляться на выставка «Бубнового валета» в качестве экспонента.

В 1915-1917 проходил военную службу. В июне 1917 Осмеркин был откомандирован в культурно-просветительский отдел Московского Совета солдатских депутатов и вновь активно включается в художественную жизнь, участвует во многочисленных выставках. Выполнял декоративные панно, работал как театральный художник.

С 1918 года начал преподавательскую деятельность в только что организованных 1-х и 2-х Государственных свободных художественных мастерских, будущем ВХУТЕМАСе. Здесь Осмеркин проработал до 1930 года.

В 1927-28 принимал активное участие в организации Общества Московских художников, с 1929 был секретарем ОМХ, членом выставочного комитета. В 1928 совершил поездку в Псковскую губернию, где создал серию пейзажей пушкинских мест.  Совершил поездки в Грузию, на Украину, в Крым, работал на своей даче в Верее.

В 1932 году принял предложение стать профессором – руководителем индивидуальной мастерской во вновь организованном Ленинградском институте живописи, где проработал до августа 1947 года. С 1937 работал также преподавателем в Московском институте изобразительных искусств.

В 1936-1937 работал над оформлением юбилейного Пушкинского спектакля в БДТ в Ленинграде (премьера 28.03.1937). Во время войны жил и работал в Подмосковье, участвовал в деятельности Мастерской оборонного плаката Окон «ТАСС», был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

1947-1948 годах творчество Александра Осмеркина было подвергнуто официальной критике, он был освобожден от педагогической работы.

Резко ухудшилось здоровье художника, он жил и работал в последние годы в основном в Загорске. А. Осмеркин скончался 25 июня 1953 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

изображения не найдены