Воскресенье , 16 июня 2024

Тихая жизнь вещей.

С 23.05 до 16.06.2024 в Городском выставочном зале Петрозаводска.

В Городском выставочном зале Петрозаводска открывается выставка «Тихая жизнь вещей», организованная совместно с Карельским отделением Союза художников России. В центре её внимания – натюрморт, – понятие, на разных языках имеющее различные оттенки смысла (фр. nature morte – мёртвая природа; нидерл. stilleven, нем. stilleben, англ. still-life – неподвижная, тихая, замершая жизнь).

Сформировавшийся как самостоятельный жанр изобразительного искусства в Нидерландах 17 веках он претерпел немало метаморфоз за столетия своего существования. От «обманок» и философских аллегорий, постановочных штудий и жизнерадостных декоративных композиций до концептуальных «готовых» предметов, становящихся реальными героями ассамбляжей и инсталляций художников 20 века…

Меняясь вместе со сменой эпох, тем не менее, натюрморт до сегодняшнего дня сохранил главное – интерес к предметам неодушевлённой природы, к скрытым за их формой смыслам и символическим подтекстам, к передаче красоты и сложности зримого мира, к той «тихой жизни», что ведут окружающие нас вещи – самые обыкновенные, а порой и вполне экзотические…

Жизни, которую мы часто в суете не замечаем, но видит зоркий глаз настоящего художника. Попадающий в его поле зрения предмет, становясь персонажем произведения искусства, как правило, обретает «голос».  И голос этот – всегда рассказывает о людях, их вкусах, представлениях о мире, мыслях, чувствах, судьбах, о времени, в котором им выпало жить…

Прислушаться к такому интересному разговору приглашает зрителя и новая выставка в Петрозаводске. Сможем ли мы за внешней красотой и узнаваемостью, знаковой подоплёкой предметов в представленных натюрмортах увидеть не только самобытность взгляда и почерка каждого автора, но и собирательный рассказ о нашем отрезке истории?

Разнообразие сегодняшнего прочтения этого всем знакомого жанра нашими современниками – художниками, живущими на Северо-Западе России, – предстаёт на выставке в работах авторов разных поколений.

Среди них: Павел Бандуров (Санкт-Петербург), Дмитрий Новицкий (Мурманск), Евгений Шнайдер (Мончегорск), Ольга Гулевич, Елена Обвинцева, Анна Корчевская (Великий Новгород), Елена Логинова (Череповец), Валентина Гайчук, Светлана Зинченко (Костомукша), Елена Леонтьева (Олонец), Валентин Чекмасов, Наталья и Максим Кошелевы, Артём Стародубцев, Сергей Чинёнов, Илья Растатурин, Наталья Егорова, Маргарита Юфа, Виктория Зорина, Жанна Свиридникова, Игорь Котуков, Борис Акбулатов, Эйла Тимонен, Анна Грязнова, Ирина Перегородина, Владимир Лобанов, Маргарита Пермякова, Ольга Икконен, Елена Тимофеева, Бадри Топурия, Юлия Коросова, Ирина Мамонтова, Владимир Ваян, Нелли Григорьева (Петрозаводск) и другие.

Особое место в списке участников занимают несколько значимых имён уже ушедших от нас мастеров: Михаил Юфа (1939-2012), Александр Харитонов (1940-1993), Александр Трифонов (1946-2021), Олег Юнтунен (1948-2005), Валерий Кошелев (1949-2022), Аркадий Морозов (1950–2021), Валентина Чинёнова (1951-2017).

Мария Юфа, искусствовед

Тихая жизнь вещей. Городской выставочный зал Петрозаводска.

Информация (на 23.05.2024):

Городской выставочный зал Петрозаводска.

Адрес: Республика Карелия, город Петрозаводск, проспект Ленина, дом 26.

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Сайт – https://gvz-ptz.ru

Телефон: +7 (8142) 78-16-5.

Смотреть еще

Петрозаводск Городской выставочный зал Выставка Арт – Лабораториум

Арт – Лабораториум.

С 29.09 до 22.10.2023 в Городском выставочном зале Петрозаводска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *