Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем.

С 26.04 до 18.08.2024 в Ярославском художественном музее.

Ярославский художественный музей представляет выставку «Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем». На выставке вы увидите работы советских авторов 1930–1970-х – членов Союза художников СССР. В экспозицию вошли произведения, посвященные темам труда, учебы и отдыха, и объединенные реалистической манерой исполнения.

Реализм в искусстве развивался непрерывно, преодолевая препятствия в виде его отрицания или различных трансформаций, которые особенно сильно проявились в первой четверти ХХ века. В 1932 государство определило магистральный путь развития искусства – вышло постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», в соответствии с которым различные творческие объединения писателей, художников, музыкантов и других деятелей культуры упразднялись в пользу создания единых профессиональных союзов, «поддерживающих платформу советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве».

В 1934 был окончательно введен в обиход термин «соцреализм». Внедрение нового метода в изобразительном искусстве произошло к 1935–1936. В рамках соцреализма сформировался определенный пластический канон, круг тем и система жанров. Произошел возврат к монументальной тематической картине, ранее отвергнутой мастерами авангарда. В центре внимания художников – производственные достижения, индустриализация, строительство светлого будущего и «новый» человек – подвижник и герой труда.

С наступлением оттепели эпичность и строгий пафос сменились более лирической трактовкой сюжетов. Картины наполнились светом, цветом и воздухом. Перемены в искусстве СССР конца 1950-х – начала 1960-х созвучны наступлению нового исторического этапа в жизни страны. Они связаны с надеждами на построение открытого общества и освобождение от идеологического контроля.

Новые поколения художников искали пути обновления стиля и образности искусства. В это время в живописи появляется «суровый стиль». К его чертам можно отнести монументальный лаконизм формы, крупные планы, острые контрасты, чёткие композиционные ритмы, кинематографический эффект выхваченного из потока жизни кадра.

Героями произведений художников «сурового стиля» становились обычные люди с их повседневностью, они же – создатели новой жизни: строители, полярники, геологи, работающие в суровых условиях.

Реализм 1960-х имел свою интонацию. Заслуга художников этого времени в том, что они открыли в повседневности не только правду, но и многие, казалось бы, забытые и незначимые ценности. Новый взгляд на мир отметил обаяние текущей жизни, неисследованную красоту окружающей человека среды, в которой он трудился, учился и отдыхал.

Реализм не терял актуальности на протяжении всего ХХ века. Живопись неизменно отражала дух эпохи, однако талант каждого отдельного художника делал реалистическое искусство богатым и многоликим.

Информация (на 26.04.2024):

Ярославский художественный музей — Губернаторский дом.

Адрес: город Ярославль, Волжская набережная, дом 23.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, в предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея:

https://yarartmuseum.ru

Телефон: +7 (4852) 30-35-04.

Смотреть еще

Ярославль Выставка Элеонора Жарёнова Живопись из собрания Ярославского художественного музея

Элеонора Жарёнова. Живопись из собрания Ярославского художественного музея.

С 21.09 до 17.12.2023 в Ярославском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *