Степан Липин и Александр Заковряшин. Из истории журнальной графики Сибири.

С 24.05 до 11.08.2024 в Новосибирском художественном музее.

В Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Из истории журнальной графики Сибири», знакомящая с произведениями двух выдающихся мастеров сибирской графики первой трети ХХ века – Степана Липина (1898-1937) и Александра Заковряшина (1899-1945), хранящимися в собрании Новосибирского государственного художественного музея и в частной коллекции.

Представляя их гравюры и рисунки, публиковавшиеся в известных литературно-художественных журналах «Сибирские огни» и «Настоящее», эта экспозиция приоткрывает для зрителей интереснейшую страницу истории регионального искусства, связанную с ярким расцветом журнальной графики в 1920 – 1930-е годы.

Творчество С.Н. Липина и А.Г. Заковряшина во многом определяло стилистику иллюстрированных изданий, с которыми они активно сотрудничали. Их работы отличаются смелостью и многообразием пластических решений, уверенным и точным использованием особых выразительных средств гравюры на дереве и линолеуме, экспрессивной лаконичностью и зрелищностью.

Судьбы наследия этих талантливых художников сложились по-разному.

Обширная коллекция работ А.Г. Заковряшина была собрана его близким другом, живописцем А.П. Моисеенко, и в начале 1960-х годов поступила в фонды Новосибирской картинной галереи. Творчество этого мастера давно изучается музейными специалистами, экспонируется и публикуется в научных изданиях.

Наследие С.Н. Липина до самого недавнего времени считалось несохранившимся. Представление об его графической манере, о свойствах его незаурядного дарования создавалось исключительно по журнальным и газетным источникам. Оригиналы гравюр С.Н. Липина, которые впервые показываются на этой выставке, по праву можно считать важнейшим открытием для ученого и широкого круга музейных посетителей.

Они были бережно сохранены искусствоведом П.Д. Муратовым (1934-2020), одним из самых глубоких и авторитетных исследователей художественной культуры Сибири ХХ столетия, чья уникальная личная коллекция принадлежит сейчас его семье.

Степан Липин и Александр Заковряшин. Из истории журнальной графики Сибири.

Информация (на 21.05.2024):

Новосибирский государственный художественный музей.

Адрес: город Новосибирск, Красный проспект, дом 5.

Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и выставочных залов и стоимости билетов:

http://nsartmuseum.ru

Смотреть еще

Архип Куинджи. Из коллекции Русского музея. Новосибирский государственный художественный музей.

Архип Куинджи. Из коллекции Русского музея.

С 17.05 до 01.09.2024 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *