Воскресенье , 23 июня 2024

Алексей Лука. Анемойя.

С 27.04 до 23.06.2024 в Выставочном пространстве Ларец, Суздаль.

Выставочная платформа «Ларец» в Суздале совместно с фондом содействия развитию современного искусства в России Ruarts представляют персональную выставку «Анемойя» Алексея Луки.

Алексей Лука – один из известных московских современных авторов, представитель движения «уличной волны», с узнаваемым стилем, работающий преимущественно с деревом. Его творческий метод обращен к абстракции, а также переосмыслению модернистских традиций неопластицизма и конструктивизма в городском пространстве. C 2015 года работает эксклюзивно с Ruarts.

Проект «Анемойя» был создан специально для «Ларца», который становится не столько галереей, сколько пространством тотальной инсталляции, через которую Алексей Лука вовлекает зрителя в некий нарратив об окружающем нас быте. Мастерски сочетая фрагменты прошлого и настоящего, Алексей будто выстраивает новые связи между историческими эпохами русской культуры.

Интегрируя свои работы в избу как пространство жизни, Алексей Лука намеренно опирается на утилитарность – так объекты становятся не столько экспонатом, сколько осмыслением декоративно-прикладного искусства, попыткой найти новые формы, опирающиеся на исторические мотивы. Комбинируя разные материалы, технологии, формы и подходы, художник пытается найти баланс между разностями, определить органичную форму их сосуществования.

Лаконичные, местами эклектичные, мимикрирующие под предметы быта произведения Алексея Луки на выставке будто прошли через неведомый фильтр времени и лишь наполовину трансформировались, став чем-то вроде случайного глитча. В столь сложном пространстве автор подходит к работе осторожно, в некоторой степени нонспектакулярно, он интегрирует свои произведения так, чтобы не нарушить существующую экосистему избы. Такой подход раскрывает зрителю несколько иную оптику осмотра как экспозиции, так и самого пространства, делая проект более открытым и обращенным к зрителю. 

В равной степени в этой области работали Казимир Малевич и его УНОВИСты, Эль Лисицкий, Владимир Татлин, Александр Родченко, Варвара Степанова и целый корпус художников ВХУТЕМАСа. Работы этих авторов тесно переплетали в себе конструкторское и архитектурное мышление, изобретательность, лаконичность и выразительность.

Каждый из элементов этого глитча собирается художником в систему координат, которая четко и последовательно ведет зрителя к состоянию определенного вида ностальгии – анемойе – тоске по тому времени, в котором ни художник, ни зритель никогда не были, но хотели бы оказаться и прочувствовать его так, чтобы ощутить ценность утраты. 

Текст к выставке специально написан художником, куратором, исследователем уличного искусства – Игорем Поносовым.

Алексей Лука (род. в 1983 году) — московский художник, представитель движения уличного искусства в России, чей творческий метод обращен к абстрактной живописи, а также переосмыслению модернистских традиций неопластицизма и конструктивизма в городском пространстве. Алексей Лука работает в техниках коллажа и ассамбляжа, используя различные медиа, будь то живопись, графика, объекты, инсталляции и site-specific проекты. С 2015 года работает эксклюзивно с Ruarts.

Куратор: Катрин Борисов.

Информация (на 27.04.2024):

Выставочное пространство Ларец.

Адрес: город Суздаль, улица Слободская, дом 45.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Стоимость билетов на выставку – 350 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Подробнее о порядке посещения:

https://myra.ru/larets

Смотреть еще

Суздаль Выставка Ни здесь ни там Выставочное пространство Ларец

Ни здесь, ни там.

С 09.12.2023 до 03.03.2024 в Выставочном пространстве Ларец, Суздаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *