Очаровательная повседневность: история провинциальной моды.

С 30.11.2023 до 24.01.2024 в Музейно-выставочном центре, Серпухов.

В Музейно-выставочном центре в Серпухове открывается выставка «Очаровательная повседневность: история провинциальной моды». Экспозиция познакомит посетителей с историей моды и повседневности уездного города рубежа XIX – XX вв., расскажет о людях той эпохи и вещах, которые их окружали.

Понятие мода не тождественно понятию одежда, оно куда более обширнее, выходящее за пределы лишь материального — это целая идеология, стиль в какой-либо сфере жизни или культуры. Мода определяет тип или форму одежды, набор идей, принципы поведения и этикета.

О моде как социальном течении в русском обществе можно говорить, начиная с середины XVIII века. В это время русские щеголи начали не слепо копировать зарубежные модели, а осознанно переосмыслять их в контексте русской культуры.

Зародившись в высших кругах российской аристократии, медленными шагами мода продвигалась все «ниже». И вот уже к началу ХХ века модная одежда и аксессуары стали доступны и для средних слоев городского населения – купцов, разночинцев и мещан. Для мужчины конца XIX – начала XX веков, внешний вид презентовал его обществу, помогал подчеркнуть или даже изменить социальный статус.

Говоря о русской моде XIX века, нельзя отрывать ее от общемировых тенденций. Еще при Петре I русский костюм на законодательном уровне был европеизирован. 14 января 1700 года указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского» гласил:

«Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 года, а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Конечно, после этого народное платье не исчезло из гардеробов даже благородных дам, что уже говорить о простых людях, не имеющих возможности тратить на наряды баснословные деньги. Модные веяния доходили и до глубинок, иногда преломляясь через призму восприятия ее жителей.

В основе выставки – фондовая коллекция Музея-заповедника «Куликово поле». Вам будет представлено собрание дамского платья конца XIX – первой половины XX веков. Изысканное нижнее белью, косметические принадлежности и аксессуары, дополняющие наряд.

 

Выставка Очаровательная повседневность история провинциальной моды Музейно-выставочный центр города Серпухов

 

Информация (на 30.11.2023):

Музейно-выставочный центр города Серпухов.

Адрес: Московская область, город Серпухов, улица Горького, дом 5-Б

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://vizit-serpukhov.ru

Телефон: +7 (4967) 39-69-85.

 

Смотреть еще

Музейно-выставочный центр города Серпухов Фотовыставка Юрий Сурков Образы

Юрий Сурков. Образы.

С 11.10 до 25.10.2023 в Музейно-выставочном центре, Серпухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *