Понедельник , 22 апреля 2024

Иннокентий Корякин. Пятидесятый снег.

С 08.12.2023 до 04.02.2024 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске открывается персональная выставка Иннокентия Корякина «Пятидесятый снег».

Картины Иннокентия Корякина ярки и незаурядны своей индивидуальностью. Они отличаются по колориту, композиционным приемам, смысловым нагрузкам, повествованием, восприятием мира, отношению к традициям, фольклору, верованиям народа саха.

Процесс творческого поиска живописца приводит его к оригинальным художественным решениям в картинах «Далбар Хотун» (2017), «Төлкө түөрэҕэ. Судьба» (2017), «Избалованный боотур» (2018), «Сайыҥҥы күн. Летний день» (2020), «Дьэдьэнньит кыыс. Земляничная пора» (2020), в которых диалог мифа и реализма выходит на новый уровень.

В нем автор, переосмысливая ключевые образы девушки-невесты, охотника-воина, синтезирует множество литературных традиций, таких, как сказка, романтическое повествование легенд. В полумифическом пространстве создает таинственный мир снов, населенный знакомыми якутскому зрителю фольклорными мотивами. Однако реализм сохраняется в качестве художественной доминанты: «Кийиит сэргэтэ. Встреча невесты» (2020), «Хозяйка амбара» (2020) и др.

Искусство художника Иннокентия Корякина тесно связано с традиционным укладом жизни северных скотоводов, охотников, рыболовов. В картине «Андыьыттар. На турпана» (2013) перед нами не просто яркий запоминающийся персонаж, это герой своего времени. В Якутии в мае месяце можно встретить в лесу близ деревни таких молодцов, вызывающих одновременно и улыбку, и уважение.

В композиции художник с любовью и юмором изображает то, за что северный человек так любит охоту: увлекательность действия, готовность идти на риск, томление во время ожидания появления дичи, бешеные погони за диким зверем и усталость после завершения охоты.

Герои произведений Иннокентия Корякина — это всегда колоритные персонажи, своим внешним обликом и внутренней сутью неразрывно связанные с родной землей, Якутией. Добрая, теплая, сказочная атмосфера в его работах созвучна остроумным народным якутским пословицам и поговоркам, парадоксально, что именно благодаря этому сюжеты картин становятся зримее, осязаемее, ощутимее.

Это прекрасный пример современной живописи маслом в чуть наивной манере, что лишь усиливает смысловой эквивалент произведений художника: «Оҕус уонна атыыр. Бык и жеребец» (2020), «Любитель ягод» (2021), «Алаас боотурдара» (2023), «Саас илдьиттэрэ» (2023). Выставка «Биэс уонус хаар» (Пятидесятый снег) будет интересна всем ценителям и любителям искусства.

Иннокентий Корякин родился 3 августа 1973 года в с. Ытык-Кюель Алексеевского района (ныне Таттинский улус) в семье художника-живописца Иннокентия Дмитриевича Корякина и был шестым ребенком. Детство прошло в поселке Харбалах. Семейные предания, охотничьи истории, легенды и сказки, которые в детские годы художник слышал от отца, матери, сформировали мировоззренческую ориентацию И.И. Корякина.

После восьмого класса в 1988 г. поступил в Якутское художественное училище имени П.П. Романова. Его преподавателем был заслуженный художник РФ, народный художник РС(Я) Эдуард Васильев. С 1992 по 1999 гг. учился в Красноярском государственном художественном институте на кафедре живописи в мастерской Александра Покровского, действительного члена Российской Академии художеств, заслуженного художника РФ.

Выставка «Иннокентий Корякин. Пятидесятый снег». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Якутск.

Информация (на 08.12.2023):

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 9.

Время работы: четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://sakhamuseum.ru

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

Смотреть еще

Якутск Национальный музей Выставка Часы и эпоха Из собрания Государственного Эрмитажа

Часы и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа.

С 24.10 до 20.11.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *