Понедельник , 22 апреля 2024

Федор Марков. Легенды бивня.

С 15.12.2023 до 18.02.2024 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске открывается персональная выставка Федора Маркова «Легенды бивня».

Дарование Федора Маркова универсально: режет он по бивню мамонта и дереву, рубит изо льда удивительные, сложные композиции, удостаиваясь первых мест на международных ледовых конкурсах, плавит из серебра прекрасные ювелирные изделия, создает произведения в сложной графической технике как монотипия — все у него получается эстетичным, крепко сработанным.

И в этом, он сродни эпическому творцу-кузнецу Кудай –Бахсы, рождённому на грани небес, где не прекращает гореть ярким пламенем космическая наковальня. Плодотворно перерабатывает художник в своем творчестве вековые пласты национальной культуры, приемы резьбы других прославленных школ, объединяя традиции и инновации, что четко прослеживается в его работах 1980-1990-х годов.

Так, из-под его резца формируется новое направление, основанное на японской миниатюре окимоно, сохраняя при этом цельность и сдержанность, присущие традиционной резьбе по бивню мамонта: «Дух озера (Күөх Боллох)», 1997; «Слушающий мир», 1998, «Олонхосут» 2004. Художник смело расширяет тематические и жанровые рамки древнего искусства, активно использует образно-ассоциативный контексты, символику форм – находит нестандартные решения.

Богатый красочный язык якутского фольклора словно подсказывает резчику смелые решения – сочетание яркой декоративности, контрастности, гротеска в работах «Обуздание быка», «Урун Аар тойон», «Богиня Айыысыт – 2008». Стилистическая цельность, меткий народный юмор отличает его героев: «Сплетница» (1991), «Старушка Бэйбэрикэн», «Обуздание быка» — 2008.

В 2020 году Федор Марков по заказу Британского музея вырезал крупномасштабную композицию «Ысыах», которая дополнила отсутствующие ключевые моменты национального праздника в известном макете «Ысыах» XIX века из их фонда.

Продолжая торжественный нарратив этой темы, он создал произведение в ином, современном звучании, где автору удалось раскрыть целостное мировосприятие народа, трансформацию якутской культуры в новое время. Ритм, линия, соотношение объемов, отшлифованные гладкие поверхности определяют индивидуальную пластическую драматургию автора, а сплав условности и конкретности вводит зрителя в фантазийный, полный глубинного таинства мир мастера.

Народный художник Республики Саха (Якутия) Федор Марков продолжает традиции старых мастеров с их любовью к занимательному рассказу, подчеркиванием отдельных выразительных деталей. Его произведения современны, внутренне органичны, эмоциональны и каждый персонаж метко охарактеризован.

Выставка «Федор Марков. Легенды бивня». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Якутск.

Информация (на 15.12.2023):

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 9.

Время работы: четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://sakhamuseum.ru

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

Смотреть еще

Якутск Национальный музей Выставка Часы и эпоха Из собрания Государственного Эрмитажа

Часы и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа.

С 24.10 до 20.11.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *