Воскресенье , 3 марта 2024

Складки странствий.

С 15.11 до 15.12.2023 в Галерее Pro Art’s, Калуга.

В Галерее Pro Art’s в Калуге открывается выставка «Складки странствий» — проект, подготовленный куратором Сергеем Хачатуровым совместно с галереей JART. Он выстроен вокруг идеи странствий художников разных времен, эпох, жанров и стран и посвящен визуальным впечатлениям, зафиксированным в эпистолярных жанрах, а также письменным документам, вдохновившим создание пластических образов.

В экспозиции будут показаны работы старых мастеров (гравюры Рембрандта и Дюрера) и большой круг отечественных художников: от классиков до новых громких имен современного искусства.

В июне 2023 года открылась многочастная программа «Скрипторий визуальных впечатлений/ Складки странствий», готовившаяся куратором Сергеем Хачатуровым совместно с галереей JART. Вторая редакция темы: старинный культурный центр Калуга.

В мировой культуре темы странствий, скитаний соотносятся с изучением исторической психологии людей, пребывающих в экстремальном, пограничном статусе изгоя, беженца, авантюриста. Странствие, в отличие от путешествия, это испытание себя часто на пределе возможностей.

В таком испытании культура, искусство оказываются неоценимыми помощниками. Их воздействие на скитальца в сто крат сильнее, нежели в комфортном распорядке потребления впечатлений туристом. Оставленный в записях эстетический опыт странников часто достигает максимальной интенсивности, потому неоценим для объемного понимания культуры страны/времени.

Странники часто исчезают в складках большой человеческой Истории и разных, связанных с ними маленьких историях. Складки это и конверт, в котором заключено послание, адресованное скитальцу или написанное им, и тайные уголки мира, в которых герой прячется или спрятан. Складчатость – бытийственная основа жизни.

Так считал философ XVII века Лейбниц с его теорией монад – неделимых и универсальных частиц Бытия. Его теорию развил и прокомментировал в своих текстах постструктуралист Жиль Делез («Складка. Лейбниц и барокко»).

По мнению Делеза, барокко завещало нам растяжение/сжатие пространства по образу складки… Чувствуя натяжение этих мембран координатной сетки мира, мы понимаем прошлое, ощущаем настоящее, прозреваем будущее. От актуальности переходим за порог виртуальности. Такой принцип близок теме интермедиальности современного искусства.

Размышлять на тему странствий, странников и их перипетий в пространстве жизни и искусства зритель будет в обществе художников разных времен и стран, от Рембрандта и Дюрера до стрит-артистов, собственно артистов и мастеров интермедиального жанра.

Издание, посвященное выставке, организаторы выставки решили сделать тоже складнем, или дневником, в котором разные мимолетности и случайности сгибаются в складках переживания личного времени, вписанного в хронотоп большой истории. А, собственно, путеводителем по изданию и экспозиции выбран роман 1908 года Якоба Вассермана «Каспар Хаузер, или Леность сердца» в переводе с немецкого Наталии Ман.

Открытие выставки – 15 ноября в 19:00. Вход на вернисаж свободный, далее по билету в галерею.

 

 

Информация (на 15.11.2023):

Галерея Pro Art’s.

Адрес: город Калуга, улица Театральная, дом 9.

Время работы: понедельник – суббота с 10:00 до 19:00, воскресенье – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей.

http://proarts.space

Телефон: +7 (902) 985-49-33.

 

Смотреть еще

Государственная Третьяковская Галерея Выставка Свет Новая Третьяковка

Свет.

С 17.10.2023 до 14.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *