Ася Маракулина. Короткий день.

С 18.11 до 17.12.2023 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербург в Галерее «Сарай» открывается выставка Аси Маракулиной «Короткий день» проекта «БЫЛО/НЕ БЫЛО».

Ася Маракулина:

«Образ дома с горящими окнами со мной давно, с самых первых и наивных подростковых работ — длинная, темная зима, короткий день, чувство одиночества, светящиеся в ночи окна и тайны чужих жизней. Я помню фразу, которую однажды мне сказала мама: «Ты никогда не узнаешь всех людей».

Тогда в детстве она поразила меня своей бескомпромиссностью и какой-то страшной оголенной правдой. Я ощутила себя очень маленькой. Да, нам доступен лишь небольшой кусочек времени и пространства. Как бы ни был широк наш круг, он все же ограничен.

А что скрывается за этими миллионами горящих в городах окон, мы никогда не узнаем. Это так же сложно принять, как-то, что в один прекрасный день каждый из нас умрет. Но это делает каждую жизнь невероятно ценной.

Серия графики «Окна» 2018 года появилась как обсессия, способ справится с чем-то большим и нахлынувшим. Несколько темных осенне-зимних месяцев я рисовала только эти дома, один за другим. Они продолжают серию «Солнце», представленную в галерее «Люда».

Петр Белый, куратор выставки:

«Художницу Асю Маракулину условно можно отнести к новой пермской волне. Определенная общность авторов, родом из Перми, может быть воспринята как оттенок, тонкие переливы серебристости, свойственные воздуху над Камой, встроены в подсознание художников, где бы они потом ни оказались.

Два проекта, придуманные Асей для галереи «Сарай» и галереи «Люда», своего рода мини-фестиваль автора. Выставки объединяет общая тематика, камерный формат и определенная отстраненность, все работы сделаны несколько лет назад.

Ася Маракулина начинала как автор видео и анимации, или, точнее сказать, видеоинсталляций, совмещающих в себе свойства прозрачности материала. И здесь тушь стала органичным продолжением этой линии. Сквозь переливы серого проступает белизна бумажного листа, пустота, из который появляется и исчезает образ. Нечто, балансирующее между каллиграфией и минимализмом.

Загадочный свет окон, необратимость бытия, желание отгородиться от мира, защитить себя рассказывает о детской незащищенности взрослого. Узнаваемое и беззащитность в целом становятся чертой поколения тридцатилетних, эстетика отчаянья, раньше не имевшая точной привязки, а будто бы растворенная в русском воздухе, сейчас обрела вполне четкий силуэт».

Выставка «Ася Маракулина. Короткий день». Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – Галерея «Сарай», Санкт-Петербург.
Предоставлено: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 14.11.2023):

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – Галерея «Сарай».

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник, четверг – воскресенье с 10:30 до 18:30, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку – 100 рублей.

Подробнее о правилах посещения музея и стоимости билетов:

https://akhmatova.spb.ru

Телефон: +7 (812) 272-22-11.

 

Смотреть еще

Выставка Люди все бывают дети Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Люди все бывают дети.

С 23.12.2023 до 28.01.2024 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *