Понедельник , 4 марта 2024

Александр Борков. Графическое наследие художника.

С 23.11 до 10.12.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Санкт-Петербургский музей «Царскосельская коллекция» представляет выставку «Александр Борков. Графическое наследие художника».

Художника Александра Боркова не нужно представлять петербургскому зрителю. Его работы всегда привлекают внимание как профессионалов, так и любителей изобразительного искусства. На многочисленных персональных и общегородских выставках мы видим художника яркого, самобытного, всегда находящегося в поиске новых пластических решений.

В какой бы технике и материале не работал художник, он всегда интересен. По работам видно, что он настоящий труженик-профессионал и искренне любит свое дело. По словам Александра Баркова, он, сколько себя помнит, всегда рисовал… Что же рисует художник, как и для чего?

Пожалуй, здесь будет правильно привести выдержки из статьи искусствоведа Льва Мочалова:

«…Творческое самоопределение художника произошло как реализация особенностей собственного характера, натуры. Человек, доверяющий прежде всего чувству, он не изобретал, не конструировал свое твор­ческое кредо. Единственная внутренняя запо­ведь — быть искренним. Прежде всего — перед самим собой.

И можно сказать, что становлением его руководила точная оценка — на каждом этапе — своих возможностей. Именно природа дарования художника, не склонного к «умство­ваниям», к отвлеченному теоретизированию, эмоционально чуткого, повышено реактивного, вывела его к необходимым ему ориентирам. Все более раскрывающиеся качества живопис­ца-колориста помогли без особого труда найти в истории искусства родственные души, обрести свою генеалогию.

Это прежде всего — мастера фовизма, немецкого экспрессионизма (в его живописной ипостаси), наши — Н. Гончарова, М. Ларионов, А. Лентулов, В. Кандинский (фигу­ративного периода), мастера «Круга» — В. Пакулин, А. Русаков, А. Ведерников.

Всех этих очень разных художников объединяет пристрастие к цвету, умение ценить силу красочного «уда­ра», — принципы «эквивалентного» перевода натуры на язык цветовых пятен, которые, будучи организованы в единую систему, дают квинт­эссенцию авторского настроения. Из импульсивного изобразительного описания возникает своего рода модель мира, пластичного, живого, исполненного потенции движения.

Через цвет, через его энергетическое воздействие идет к личностному первооткрытию мира и Борков».

Музей «Царскосельская коллекция» решил акцентировать внимание зрителя на графическом наследии художника, которое в выставках участвует редко, так как сам художник предпочитает выставлять живопись. Многие работы будут показаны впервые.

Александр Петрович Борков родился в 1961 году в Новой Ладоге. Живописец и график, акварелист, эстампист. Окончил художественно-графический факультет РГПУ им. Герцена (1982-1987). С 1991 года являлся членом Союза художников по секции живописи; в 2015 году вышел из состава СХ по принципиальным соображениям.

Участник более 250-ти групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Преподавал в школе №33 (Санкт-Петербург, 1987-1990). Работал как художник и преподавал в провинции Квебек (Канада, 1992-1996). Заведовал эстампной мастерской РГПУ им. Герцена (1999-2009). Преподает в школе рисования для взрослых «Артишок» (с 2012 по настоящее время). Более тридцати лет активно занимается печатной графикой, создал множество циклов и ряд изданий в формате «книга художника».

Произведения Александра Боркова находятся в Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге, Историко-краеведческом музее г. Новая Ладога, Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях России, стран ближнего зарубежья, Англии, Германии, Франции, Голландии, Финляндии, Италии, Японии, Чили, США, Канады.

 

 

Информация (на 19.11.2023):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

https://museumfa.ru

Телефон +7 (812) 466-04-60.

 

Смотреть еще

Музей Царскосельская коллекция Выставка Николай Лапшин Живопись Графика

Николай Лапшин. Живопись. Графика.

С 04.09 до 15.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *