Воскресенье , 3 марта 2024

Юля Шафаростова. Ширпотребная симфония.

С 22.11.2023 до 19.01.2024 в ЦТИ «Фабрика».

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» и «Музей историй Электрозавода» представляют проект Юли Шафаростовой «Ширпотребная симфония». Проект посвящен наследию московского Электрозавода и основан на архивном исследовании, которое провела краснодарская художница Юля Шафаростова.

Зрителей приглашают провести собственное расследование по материалам заводской прессы и разобраться, почему задерживается выпуск утюга УТАП-1000. На выставке зрители увидят художественные произведения, созданные по мотивам документальных эпизодов, а также — утюги и дверные электрозвонки из коллекции народного Музея историй Электрозавода.

Стык документальности и мифологии в проекте дополняется интерактивной музыкальной инсталляцией и нойз-симфонией Азнаура Онейряна. Во время открытия выставки будет проходить живой нойз-концерт.

Фоторепортаж Вадима Пономарёва:

 

Заводы в СССР производили не только свою основную продукцию, но также и товары широкого потребления — «ширпотреб». Стране нужны были не только сложнейшие двигатели, танки, трансформаторы, но и люстры или весы. Чтобы не организовывать отдельные производства, государство стимулировало заводы выпускать такую продукцию.

Высший инженерный состав зачастую с лёгким презрением относился к ширпотребу, а отделу разработок не удавалось идти в ногу со временем: к моменту запуска в производство новинки были уже устаревшими, иной раз на десятилетие. Электрозавод не является исключением, хотя и стоит особняком: воспетый Родченко и Маяковским, важнейший оплот электрификации практически с самого начала стал выпускать непрофильную продукцию.

«Ширпотребная симфония» посвящена эпохе 1960-1980-х годов. В это время среди производившегося заводом ширпотреба на особом месте находились дверные электрозвонки и утюги. Постоянная гонка за повышающимся планом производства вкупе с бардаком в поставках деталей приводила к комичным ситуациям: новая кнопка звонка оказывалась морально устаревшей вскоре после выпуска на прилавки, утюг разрабатывался годами, а отделы ловко жонглировали ответственностью за срыв производства (и это можно обнаружить в официальной «парадной» заводской газете!).

Несмотря на действительную массовость этих товаров, при изучении архивов и библиотек не удалось найти никаких каталогов с искомой продукцией. Всю информацию приходилось собирать по крупицам: из заводской газеты «Электрозаводец», из воспоминаний бывших работников, из тематических интернет-форумов, да и просто просматривая товары на «Авито».

Фрагментарность истории послужила отправной точкой для замысла выставки — где-то можно увидеть реальные звонки и утюги, копии газеты, а где-то документальность сплетается с мифом и порождает никогда не существовавшие артефакты.

Нойз-симфония, созданная Азнауром Онейряном с помощью звуков электрозаводских звонков, ретроспективно превращает сотни тысяч советских людей в музыкантов, исполняющих произведение длиной в десятилетия, а СССР — в огромный концертный зал. Выставка «Ширпотребная симфония» позволяет присоединиться к этому оркестру уже из XXI века.

В рамках выставки пройдет умная встреча Сергея Никитина-Римского и Юли Шафаростовой — 7 декабря в 20:00.

Художница Юля Шафаростова занимается инсталляцией, графикой и фотографией, в основе которых лежит мифологизация пространства и личности. В 2018 году закончила КИСИ — самоорганизованный Краснодарский Институт Современного Искусства, инициированный группировкой ЗИП.

В 2020-м — резидентка мастерских Музея «Гараж», участница 2-й Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей» и других групповых и сольных выставок. Также работает в составе Художественного Кооператива «Бусинки».

Куратор проекта: Сергей Никитин-Римский.

Проект проходит в рамках Арт-резиденции Музея историй Электрозавода при поддержке Музея Москвы.

Открытие выставки — 21 ноября в 19:30; в 20:00 — нойз-концерт.

 

 

Информация (на 19.11.2023):

Центр творческих индустрий «Фабрика» — «Цех отделки», Черный коридор».

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18, строение 1.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

http://www.proektfabrika.ru

 

Смотреть еще

Выставка Женя Шарвина Всполох Галерея Бомба ЦТИ Фабрика

Женя Шарвина. Всполох.

С 14.11 до 24.11 2023 в Галерее «Бомба» — ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *