Воскресенье , 3 марта 2024

Триумф стекла.

С 12.10.2023 до 11.01.2024 в Тверской областной картинной галерее.

В Тверской областной картинной галерее в Оранжерее Тверского императорского дворца открывается выставка «Триумф стекла», на которой будут представлены произведения выдающихся мастеров декоративно-прикладного искусства, связавших свою судьбу и творчество с крупнейшим российским стеклозаводом «Красный Май», который остается гордостью России, хотя и прекратил своё существование на рубеже 1990–2000-х годов.

В собрании картинной галереи сложились значительные монографические коллекции Светланы Бескинской, Анатолия Силко, Виктора Шевченко, Владимира Хролова, Людмилы Кучинской, Алексея Новикова, Сергея Коноплева, Сергея Невинницына, которые дают представление о формировании творческой индивидуальности и особенностях стиля каждого из авторов.

Создатели выставки решили показать наиболее значимые и хорошо известные российским зрителям прежних поколений композиции из стекла и хрусталя, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре. Экспозиция выставки призвана напомнить о великом наследии, которое всегда будет гордостью Тверской земли и русского стеклоделия.

Вышневолоцкий стеклозавод «Красный Май» был преемником знаменитого стекольного предприятия, основанного в 1859 году купцами Болотиными. Столетием позже он становится единственным не только в стране, но и в мире центром создания «русского чуда» – сульфидного стекла, нового материала, который закрепился в широком заводском ассортименте.

Все члены Художественной лаборатории «Красного мая» подошли к созданию работ из сульфидного стекла индивидуально, изучая при этом его свойства прямо в цехе у печи. Этот процесс привлекал своими волшебными возможностями: в зависимости от температуры нагрева стекло меняло свой цвет, оттенки и его интенсивность, что придавало каждому изделию уникальную неповторимость.

Изделия из него были красивы и неожиданны в своем образно-пластическом и колористическом решении. Они расходились в стране миллионными тиражами. Красномайское стекло получило мировое признание и в разные годы было отмечено первыми премиями на всемирных выставках в Чехии, Италии, Франции, Канаде.

Выставка посвящена замечательным художникам, без которых был бы невозможен высокий авторитет российского стеклоделия второй половины ХХ столетия. Она дает широкое представление о богатых художественно-образных возможностях этого материала, которые никогда не будут исчерпаны.

Разные по регистру своего таланта и мировосприятия, все художники «Красного Мая» оставили яркий след в отечественном искусстве. И хотя завод прекратил свое существование, задача нашей выставки – напомнить о блистательном периоде его существования (1960-е – 1990-е годы) на примере творчества очень разных, но необыкновенно талантливых людей, одинаково преданных любимому материалу – стеклу.

В экспозиции выставки также представлены живописные произведения Н.А. Комиссарова, В.И. Москаева, В.Ф. Шумилова, О.Г. Светличной, Б. В. Федорова, написанные в окрестностях Вышнего Волочка в Доме творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина», которые по своему образному содержанию перекликаются с композициями из стекла и воссоздают общую атмосферу искусства того времени.

 

Выставка «Триумф стекла». Тверская областная картинная галерея.

 

Информация (на 10.10.2023):

Тверская областная картинная галерея.

Адрес: город Тверь, улица Советская, дом 3, корпус 4.

Время работы: среда, четверг, суббота и воскресенье — с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 20:00. Понедельник и последний четверг каждого квартала — выходной день. Вторник — экскурсионный день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов на сайте музея –

https://gallery.tverreg.ru/

Телефоны: +7 (4822) 34-31-56, 34-62-43.

 

Смотреть еще

Евгений Рогов. Россия, воспетая в стекле. С 01.11 до 10.12.2023 в Музее хрусталя имени Мальцовых, Гусь-Хрустальный. В Музее хрусталя имени Мальцовых в городе Гусь-Хрустальный открывается выставка «Евгений Рогов. Россия, воспетая в стекле». На выставке будут представлены авторские работы и образцы массовой продукции, созданных по эскизам художника. Выставка посвящена 105-летию Евгения Ивановича Рогова (1918–1998) – художника Гусевского хрустального завода, народного художника России, лауреата Государственной премии имени Ильи Репина, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Гусь-Хрустальный. Вся его жизнь и творчество неразрывно связаны с Гусевским хрустальным заводом. В 1935 году Рогов был зачислен учеником мастера-галлиста в живописный отдел предприятия. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1948 году возвратился на завод, к мирному труду. С этого момента творчество художника во многом отражает путь развития Гусевского хрустального завода. В разработанных художником изделиях с сюжетной алмазной гранью традиционные декоративные приемы обработки хрусталя обрели новую жизнь. Информация (на 23.10.2023): Музей хрусталя имени Мальцовых. Адрес: Владимирская область, город Гусь-Хрустальный, улица Калинина, дом 2А. Время работы: вторник, среда – с 10:00 до 16:00, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник – выходной день. Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей. Подробнее о порядке посещения музея: https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muzeya/gus-khrustalnyy/muzey-khrustalya-imeni-maltsovykh/ Гусь-Хрустальный Выставка Евгений Рогов Россия, воспетая в стекле Музей хрусталя имени Мальцовых

Евгений Рогов. Россия, воспетая в стекле.

С 01.11 до 10.12.2023 в Музее хрусталя имени Мальцовых, Гусь-Хрустальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *