Иван Аксаков. Один в поле воин.

С 07.10 до 17.12.2023 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

В Музее-заповеднике «Абрамцево» в Флигеле «Поленовская дача» открывается выставка «Иван Аксаков. Один в поле воин», приуроченная к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова. В экспозиции — редкие предметы из коллекций Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и Музея-заповедника «Абрамцево», рассказывающие о выдающемся публицисте-славянофиле, поэте, издателе, общественном деятеле.

И.С. Аксаков был талантливым поэтом, его стихотворениями и поэмами восхищались Гоголь, Тургенев, Тютчев, Чернышевский, Горький. Неоконченная поэма «Бродяга» стала первым опытом народной эпопеи, предшественницей поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Экономический труд «Исследование о торговле на украинских ярмарках» не утратил своей актуальности и сейчас. «Биография Федора Ивановича Тютчева», изданная через год после смерти поэта, является одним из лучших литературно-критических сочинений своего времени.

В годы Крымской войны И.С. Аксаков руководил снабжением Серпуховского отряда ополченцев. Чтобы предупредить воровство, он раздал ратникам перечень того, что полагалось им на обед и ужин, вызвав своим поступком недовольство ротных командиров. Руководство нашло хозяйственную часть Серпуховской дружины в отличном состоянии — было сэкономлено втрое больше, чем в других дружинах. Впоследствии появилась поговорка — «честен как Аксаков».

В 1866 году Иван Сергеевич женился на Анне Федоровне Тютчевой, старшей дочери поэта, фрейлине императрицы Марии Федоровны. Анна Федоровна стала не просто любящей женой, но и верным другом и помощником.

В 1850–1880-е годы И.С. Аксаков встал во главе мощного движения, направленного на освобождение братьев-славян от османского ига. Более 20 лет он был одним из руководителей Московского Славянского комитета, который превратился в серьезную политическую силу. В разных своих изданиях он защищал национальные интересы России во внешней политике и призывал к совершенствованию общественного самоуправления во внутренней.

Иван Сергеевич Аксаков скончался практически на боевом посту, готовя очередной номер газеты «Русь», в котором как «один в поле воин» противостоял «фальши и пошлости» общественной атмосферы. Его похоронили на территории Троице-Сергиевой лавры, у северо-восточного угла Успенского собора. По свидетельству современников, к Ярославскому вокзалу, откуда поезд с гробом направлялся в Сергиев Посад, шла колонна до 100 тысяч человек.

 

Выставка «Иван Аксаков. Один в поле воин». Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».

 

Информация (на 03.10.2023):

Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1.

Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:

http://www.abramtsevo.net/index.php

Телефон: +7 (496) 543-24-70.

 

Смотреть еще

Мой Пушкин. Музей-заповедник «Абрамцево».

Мой Пушкин.

С 18.05 до 30.06.2024 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *