Искусство без билета. Из истории паблик-арта в Екатеринбурге.

С 25.08 до 22.10.2023 в Уральском филиале ГМИИ имени А.С. Пушкина, Екатеринбург.

В Уральском филиале ГМИИ имени А.С. Пушкина в Екатеринбурге открывается архивная выставка «Искусство без билета. Из истории паблик-арта в Екатеринбурге» – попытка пофантазировать о том, что такое паблик-арт и куда он идет.

Путь искусства в общественном пространстве представлен в формате «пути героя», многие литературные сюжеты строятся именно по такому принципу. Это цикл событий, которые происходят с героем, и приводят к изменениям в его жизни.

Рассказ о паблик-арте включает несколько классических этапов путешествия: жизнь в обычном мире, зов к приключениям, появление фигуры наставника, переход в особый мир, встреча с драконами и союзниками, получение подарков силы, преодоление с их помощью испытаний и обретение мастерства.

Куратор сознательно избегает строгой хронологии в представлении проектов для сохранения драматургии. В конечном счете, все экспонаты дополняют друг друга, образуя целую мультивселенную паблик-арта в Екатеринбурге.

Паблик-арт проекты стали систематически появляться в Екатеринбурге с конца 1990-х — начала 2000-х годов. Ранее искусство в городе было представлено перформансами и хэппенингами, реже появлялись отдельные арт-объекты.

Программную работу по внедрению искусства в городскую среду начал Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства (в настоящее время — Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина). Руководители центра — Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев – ставили перед собой цель познакомить зрителя с современным художником и его творчеством и создать возможность для конструктивного диалога.

В рамках первых паблик-арт проектов были опробованы разные форматы работы с искусством в городской среде: на улицах появлялись листовки, агитирующие за искусство; вместо рекламы на билбордах показывали видеоарт; а полотна строительных заборов расписывались длинными историями.

С годами интерес к искусству в городе возрастал. Появились фестивали STENOGRAFFIA, «НеТемно», «Карт-бланш». Совместно с Уральским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина реализуется паблик-арт программа фестиваля «ЧÖ».

На выставке будут представлены не только материалы самых ранних паблик-арт проектов («Агитация за искусство», «Дебаты и кредиты», OUTVIDEO), но и более поздние интересные кейсы. Посетители смогут увидеть прототип виртуальной реальности, где собраны все объекты паблик-арт программы «ЧÖ», посмотреть, как Телебашня выходила замуж за Екатеринбургский метрополитен, а также оставить свой отзыв об искусстве в публичном пространстве.

Помимо этого, во дворе музея можно увидеть часть паблик-арт объекта «Самородок» художницы Екатерины Рейшер и фрагменты инсталляции «_1702» Ромы Бантика и Вити Курцвайля, ранее представленные в рамках паблик-арт программы «ЧÖ».

Также на фасаде здания Уральского филиала ГМИИ появились зеркальные надписи «Ты уникален» и «Я в твоей власти» – ремейк проекта голландского художника Леонарда ван Мюнстера «The Mirror Project», который впервые был представлен в Екатеринбурге в 2002 году в рамках фестиваля «Дебаты и кредиты».

Куратор: Мария Мандровицкая, ведущий специалист отдела художественных программ и творческих проектов Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

Уральский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Искусство без билета Из истории паблик-арта в Екатеринбурге

 

Информация (на 25.08.2023):

Уральский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Адрес: город Екатеринбург, улица Добролюбова, дом 19а (вход со стороны улицы Радищева).

Ближайшая станция метро «Геологическая».

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://ural.pushkinmuseum.art

Телефон: +7 (343) 289-91-32

 

Смотреть еще

Екатеринбург Выставка Анна Снегина Грязь и порядок Уральский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина

Анна Снегина. Грязь и порядок.

С 16.02 до 16.04.2023 в Уральском филиале ГМИИ имени А.С. Пушкина, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *