Воскресенье , 3 марта 2024

Дарья Катунина. Живопись.

С 26.10 до 03.12.2023 в Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче.

В Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче открылась персональная выставка Дарьи Катуниной. В экспозиции представлено более 30 работ автора, выполненных в разных жанрах и в разные годы.

Дарья Катунина родилась в 1989 году в Ленинграде, но большую часть детства и юности провела в городе Скопине Рязанской области. Это красивое старинное место, где уже несколько сотен лет развивается народный художественный промысел скопинской керамики.

Стать художником Дарья Катунина решила еще до школы, выбор жизненного пути в большей степени предопределила семья. Мама – керамист, народный художник РФ Татьяна Лощинина. Отец – иконописец Эдуард Лысенко. Мир творчества был близок будущей художнице уже с ранних лет, поскольку она росла в окружении разных предметов искусства.

Вместе с родителями Дарья много ездила по музеям и историческим местам, в гости к другим художникам. Будучи всецело погруженной в область искусства, рисовать она начала достаточно рано и, что немаловажно, родители поддерживали и вдохновляли ее на протяжении всего периода творческого становления.

В 2004 году после окончания художественной школы Дарья Катунина поступила в Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова на отделение художественной керамики. Сочное изобилие созданных мамой керамических форм, фактур и идей в какой-то момент захватило ее сознание.

Но вскоре пришло понимание, что собственное призвание – это все-таки живопись. К этому времени в колледже открыли отделение живописи, которое возглавил опытный педагог. Поменявшая керамику на живопись Дарья Катунина с благодарностью вспоминает о пройденной школе: «…было сложно, но интересно. Я получила уникальные знания. А сейчас продолжаю учиться у самой жизни…».

Художник описывает создание своих работ так: «Язык моего письма – это совокупность прекрасного детства и тяжелой, интересной учебы. Пишу маслом, очень его люблю. Люблю в живописи цвет и фактуру. Очень важна для меня идея. Все, что вдохновляет, поражает, я стараюсь искренне отразить на холсте. Думаю, что искусство должно нести свет, добро и любовь, тем самым уводя человека на светлую сторону. Это самое главное в творчестве, где я стараюсь преуспеть».

Самобытный, светлый дух живописи Дарьи Катуниной удивляет зрителей, оставляет наедине с умиротворяющими мыслями, приятными и радостными ассоциациями. Почти два десятилетия художница принимает активное участие в областных, всероссийских и зарубежных выставках, а с 2014 года проводит персональные выставки. С 2018 года Дарья Катунина является членом Союза художников России.

 

Выставка Дарья Катунина Живопись Дом-музей Пожалостина в Солотче
Предоставлено: Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

 

Информация (на 27.10.2023):

Дом-музей И. П. Пожалостина в Солотче.

Адрес: Рязанская область, поселок Солотча, улица Порядок, дом 76.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

http://www.artmuseum62.ru/pozhalostin/

Телефон: +7 (4912) 28-82-03.

 

Смотреть еще

Солотча Дом-музей Пожалостина Выставка Софья Романова Зимы чарующая сила

Софья Романова. Зимы чарующая сила.

С 26.01 до 19.03.2023 в Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *