Понедельник , 24 июня 2024

Борис Скобельцын. Крепость духа.

С 25.08 до 31.12.2023 в Музее-заповеднике «Изборск».

В Музее-заповеднике «Изборск» открылась выставка фотографий Бориса Скобельцына «Крепость духа».

Музей-заповедник «Изборск» поздравляет Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь с большим и значимым для всех православных людей событием – 550-летним юбилеем со дня основания обители. Ежегодно сотни тысяч наших соотечественников в поисках духовных основ приезжают в Изборск и Печоры, чтобы припасть к истокам, буквально прикоснуться к святым местам, откуда есть пошла Русская земля, наша

Музей-заповедник «Изборск» хранит фонд Бориса Степановича Скобельцына. Фотоработы, составившие выставочный проект «Крепость духа», посвященный 550-летнему юбилею Псково-Печерского монастыря, предоставлены его дочерью – Надеждой Борисовной Грошевой. Музей благодарит Надежду Борисовну за предоставленную музею коллекцию фотографий и за то, что дочь бережно сохраняет наследие своего знаменитого отца.

У всех, кто впервые попадает в Печерскую обитель, надолго, если не навсегда, сохраняется впечатление чего-то невероятного – ощущение живого, настоящего чуда. Храмы и башни настолько естественно вписаны в пейзаж, что поначалу кажутся волшебным миражом, искусным обманом зрения.

Однако суровая твердь камней, из которых сложена крепость, своды ее надвратной церкви, весь ее развернувшийся под высоким небом архитектурный ансамбль, золото куполов и звон колоколов, разносящийся по округе, не оставляют сомнений: пред очами паломников открывается сама живая история – Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю в этом году исполняется 550 лет.

Потомок старинного дворянского рода и герой Великой Отечественной войны, строитель, архитектор, реставратор и фотохудожник Борис Степанович Скобельцын приехал на Псковскую землю в 1955-м году, чтобы отдать свои знания, усердие и таланты местным храмам и монастырям.

Пятнадцать лет жизни, с 1960-го по 1975-й, подружившись с наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием (Вороновым), Скобельцын посвятил возрождению древней обители. В те годы в монастыре шли масштабные реставрационные работы, и такой мастер, как Борис Степанович, оказал бесценную помощь в восстановлении святыни.

С настоятелем Алипием его сближало многое: они оба были солдатами, ветеранами прошедшей Великой войны, оба знали, понимали и любили архитектуру и искусство; вместе они занимались реставрацией Псково-Печерской обители; и Скобельцын, будучи талантливым фотографом, фиксировал рабочий процесс на фотопленку, исполнял и другие поручения настоятеля. Сегодня, благодаря замечательным фотокартинам мастера, мы знаем, как выглядел монастырь в 1960-70-е годы прошлого века.

Всякому русскому человеку с детства знакомо словосочетание «Святая Русь», уводящее нас в сферу идеальных представлений: у каждого из нас есть свои сокровенные образы Родины, былой, былинной, существовавшей где-то в веках и как будто утраченной в повседневной суете современности.

Каковы же бывают удивление и радость, когда человек, впервые оказавшись в Псково-Печерском монастыре или в Изборске, вдруг узнает в крепостных стенах, боевых башнях и православных храмах любимые образы детства! Отрадно узнать, что Святая Русь, оказывается, никуда не исчезла, она живет и дышит здесь и сейчас.

Именно этим светлым ликующим чувством наполнены фотокартины Бориса Скобельцына, представленные на выставке «Крепость духа».

 

 

Информация (на 25.08.2023):

Музей-заповедник «Изборск» — Дом купца Белянина.

Адрес: Псковская область, город Изборск, улица Печорская, дом 39.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения:

https://museum-izborsk.ru

Телефон: +7 (811) 489-66-02

 

Смотреть еще

Яша Крайний. Жил-был один. Музейно-выставочный центр «Фотодом» имени Е.Н. Каширина, Рязань.

Яша Крайний. Жил-был один.

С 26.06 до 16.07.2024 в МВЦ «Фотодом», Рязань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *