Суббота , 2 марта 2024

Карл Брюллов. Итальянский альбом.

С 30.08 до 29.10.2023 в Музее-заповеднике «Петергоф».

В Музее-заповеднике «Петергоф» открывается для посетителей выставка произведений из «Итальянского альбома» Карла Брюллова. Графические листы будут экспонироваться в течение двух месяцев в вышедшей из реставрации «Большой Оранжереи» Нижнего парка.

«Итальянский альбом» Карла Брюллова — коллекция графических работ великого русского художника, открытая сравнительно недавно: ее научное изучение и атрибуция начались только в 1990-е годы. Это 33 листа разного формата и размера с жанровыми сценами из жизни «простых характеров».

Рисунки создавались во время путешествия Брюллова в Италию в 1825-1835 годах, поддержанного меценатами Общества поддержки художников. Брюллов писал, что не уставал любоваться не только архитектурой, искусством Рима и окрестностей, но и его жителями и, конечно, прекрасными жительницами. В Италии художник увлекся акварелью, и на выставке можно увидеть серию портретов в этой технике, натурщиков в национальных костюмах из разных регионов Италии.

Некоторые листы «Альбома@ были подарены Брюлловым в 1832 году юной графине Стефании Витгенштейн, с семьей которой художника связывали теплые чувства и воспоминания об Италии. Далее коллекция пополнялась и принадлежала их потомкам.

Попав в Россию, она экспонировалась в крупнейших российских музеях: в 2012 году в рамках выставки «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» в Михайловском замке Русского музея и в Пушкинском музее в 2013 году. Сейчас «Итальянский альбом» принадлежит ООО «Вектор Интерком».

Судьба Карла Брюллова связана и с Петергофом: художник часто приезжал на императорскую дачу писать портреты императрицы и дочерей Николая I. Летние прогулки по аллеям Нижнего парка, живописное и скульптурное убранство царских дворцов, каррарский мрамор фонтанов мысленно возвращали его в милую сердцу Италию.

Спустя почти двести лет Карл Брюллов снова в Петергофе — выставка «Карл Брюллов. Итальянский альбом» открывается в культурно-выставочном пространстве «Большая Оранжерея». К выставке подготовлен каталог, автором текста которого выступил Г.Н. Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII-первой половины XIX века Русского музея.

 

 

Информация (на 28.08.2023):

Музей-заповедник «Петергоф» — «Большая оранжерея».

Адрес: город Петергоф, Санкт-Петербург, улица Разводная, дом 2.

Время работы «Большой оранжереи»: ежедневно с 10:30 до 19:00, среда – выходной день.

Вход на выставку по билетам в Нижний парк.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://peterhofmuseum.ru

Телефоны для справок: +7 (812) 223-50-58 (ежедневно, с 9:00 до 19:00), +7 (812) 207-97-45 (круглосуточно)

 

Смотреть еще

Музей Тропинина Выставка Графика первой половины 19 века из частых собраний

Графика первой половины XIX века из частых собраний.

С 05.02 до 13.04.2022 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *