Понедельник , 24 июня 2024

Рашит Алтун. Сначала.

С 07.06 до 23.07.2023 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани открывается персональная выставка турецкого художника Рашита Алтуна «Сначала».

Рашит Алтун родился в Измире (третий по величине город Республики Турция) в 1980 году. В 2001 году окончил отделение преподавания изобразительного искусства педагогического факультета Анатолийского университета. Наряду с выставкой в Музее изобразительного искусства и истории в Денвиле (США), Алтун провел одиннадцать персональных выставок.

Художник принимал участие в национальных и международных симпозиумах, а также в многочисленных выставках, таких как Салонная выставка Турецкой делегации в зале SNBA Corrousel в Парижском Лувре в 2015 и 2016 годах,  выставка Okregowe Ala Turque  в музее Торунь в Польше в 2015 году и в выставке Майами Арт Экспо в США в 2012 году.

Рашит Алтун имеет 10 наград, в том числе – полученные в конкурсе картин Юнус Эмре, конкурсе скульптур Жокей-клуба Турции, конкурсе скульптур Фонда Тургут Пура, и полученную в 2012 году награду Союза искусств провинции Эскишехир. Работы художника нашли свое место в официальных и частных коллекциях. Художник продолжает творить в своей мастерской в провинции Эскишехир.

Серия картин художника носит название «Чистилище», что невольно отсылает зрителя к библейским мотивам и заставляет всерьез задуматься о современном мире. Именно эта серия и войдет в основу выставки «Сначала». Работы создают впечатление, что они написаны с видом сверху, выше облаков, ставя зрителя перед дилеммой относительно того, где находился художник во время действия.

В «Чистилище» демонстрируется мистическая вселенная живописи. В картинах серии также можно увидеть, как пространство превращается в некую субстанцию; художник же словно остановил этот момент превращения и перенес его на холст.

Вселенная, создаваемая Алтуном в своем своеобразном стиле, также включает в себя обычных персонажей, встречающихся в нескольких картинах. Иногда солнце, которое должно быть источником жизни и надежды, замирая позади облаков, едва освещает землю.

Иногда гигантская масса, появляющаяся прямо посередине перспективы, отбрасывает темную тень на людей внизу. Одна и та же масса продолжает бродить по разным слоям разных картин. Кроме того, Рашит Алтун иногда создает своеобразный портрет, помещая узнаваемые вариации одного и того же действующего лица на плоский монохромный фон.

 

Выставка «Рашит Алтун. Сначала». ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства, Казань.

 

Информация (на 29.05.2023):

ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Адрес: город Казань, улица Карла Маркса, дом 57.

Время работы: вторник — воскресенье – с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку – 500 рублей, студенты и пенсионеры – 300 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://izo-museum.ru

Телефон: +7 (843) 236-69-31.

 

Смотреть еще

Семейный альбом. Бренинги. ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Семейный альбом. Бренинги.

С 04.05 до 06.06.2024 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *