Пятница , 19 апреля 2024

Евгений Щербаков. К 100-летию со дня рождения.

С 30.05 до 02.07.2023 в Калужском музее изобразительных искусств.

В Калужском музее изобразительных искусств открывается выставка «Евгений Щербаков. К 100-летию со дня рождения», которая представляет творчество члена Союза художников России, калужского художника Евгения Сергеевича Щербакова (1923–1993).

Он родился 24 апреля 1923 года в крестьянской семье в деревне Липилины Дворы Кумовской волости Перемышльского уезда Калужской губернии, теперь это Бабынинский район Калужской области. Его отца репрессировали в 1931 году, после чего мать с детьми переехала в Калугу.

Здесь еще в школьные годы проявились у него художественные способности, интерес к искусству. В калужском Дворце пионеров Евгений Щербаков получил первоначальную художественную подготовку. Школу он окончил в 1941 году, а вскоре началась война.

Е.С. Щербаков – участник Великой Отечественной войны. Свой боевой путь он начал в марте 1942 года и дошел до Берлина. Он воевал в пехоте, был минёром, сапером. За проявленные мужество и героизм ефрейтор Е. С. Щербаков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью Польской Народной республики.

В 1947 году после демобилизации он поступил сразу на 2-й курс Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. Из-за тяжелого материального положения семьи учиться ему пришлось не долго. Евгений Сергеевич возвращается в Калугу, где в 1947 году был зачислен в штат художественного фонда.

Начиная с 1949 года в течение ряда лет он жил и работал на знаменитой Академической даче под Вышним Волочком. Здесь он общался и пользовался советами таких известных живописцев, как В.Н. Гаврилов, С.А. Грицай, Ю.П. Кугач, В.М. Сидоров, братья С.П. и А.П. Ткачевы, А.В. Бубнов.

С 1947 года Е.С. Щербаков участвует в выставках калужских художников, с 1952 года – в республиканских, с 1954-го – во всесоюзных выставках. Его творческая судьба благодаря таланту и трудолюбию сложилась весьма успешно. Вначале молодой художник работал над тематическими полотнами, но с наибольшей полнотой его талант раскрылся в пейзаже.

Тонко чувствуя настроение природы, он с большим живописным мастерством передавал в своих полотнах лиризм неброской красоты среднерусской полосы России. В 1954 году Е.С. Щербаков был награждён дипломом I степени за пейзаж «Первая зелень» на республиканской выставке. Кроме камерных лирических пейзажей он писал и эпические картины, наполненные красотой и величием русской природы.

Для его пейзажей характерна острота восприятия природного мотива, свободная манера письма, свежесть и красота живописного языка. В своём творчестве Е.С. Щербаков продолжал традиции русской реалистической школы пейзажной живописи. Его произведения не раз отмечались художественной критикой, в 1960-х годах его пейзажи приобретались устроителями Всесоюзной художественной лотереи.

В 1981 году Е.С. Щербаков был выдвинут на получение почётного звания «Заслуженный художник РСФСР», но местные партийные органы выдвинули ультиматум: или вступление в КПСС, или отказ от звания. Художник не мог предать память об отце. Присуждение почётного звания не состоялось. Евгений Сергеевич тяжело перенёс эту несправедливость.

Подорванное войной здоровье ухудшилось, он переехал в Великий Новгород к родственникам. В 1983 году его парализовало. Он прожил ещё 10 лет, но вернуться к творчеству уже не мог. Евгений Сергеевич Щербаков умер 15 июня 1993 года в Великом Новгороде.

Уже после его смерти в Новгороде и области прошли персональные выставки, многие произведения оказались в фондах Музея художественной культуры Новгородской земли, в коллекции Новобанка, частных собраниях в России, Англии, Австрии, Венгрии, Голландии, Японии.

Евгений Щербаков «Свадьба» 1958 (фрагмент). Предоставлено: Калужский музей изобразительных искусств.

Информация (на 29.05.2023):

Калужский музей изобразительных искусств — Информационно-образовательный и выставочный центр.

Адрес: город Калуга, улица Ленина, дом 103.

Время работы: вторник — пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, суббота — с 11:00 до 19:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Телефон: +7 (4842) 56-28-30, 56-38-20