Понедельник , 20 мая 2024

Олег Михайлов. Живопись. К 75-летию со дня рождения.

С 28.04 до 11.06.2023 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась долгожданная выставка Олега Михайлова к 75-летию со дня рождения художника. Предыдущая выставка художника состоялась почти двадцать лет назад, в 2004 году.

На выставке представлено более 50 работ Олега Михайлова, включая произведения, созданные в 1970-е – начале 2000-х годов. Отдельно будет представлен ранний период творчества, дающий представление о подступах к тому оригинальному и безошибочно узнаваемому авторскому стилю, который сформировался в 1990– 2000-е.

По мнению генерального директора музея Елены Галактионовой, «особого внимания заслуживают циклы абстракций «Видения», «Явления» и «Композиции», созданные в 1990-х – начале 2000-х годов и представляющие собой вершину развития философского искусства художника».

В работах Олега Михайлова вневременные категории преобладают над темпоральными. Мир Олега Михайлова – серьезный и утонченный, предельно лаконичный и замедленно-медитативный, математически строгий и стройный, но при этом не холодный, не отчужденный; в нем присутствует элемент игры, но нет места случайности.

Графическое начало в творчестве художника практически безраздельно господствует над живописным. Это не искусство порыва и импровизации – но размеренный и в высшей степени рациональный процесс «конструирования».

Пространство сочетает в себе черты как натурности, так и абстрактности, с преобладанием того или иного из этих двух «начал» в зависимости от решаемой задачи. На выставке представлен практически весь спектр вариантов. Чаще всего это реальное пространство, которое сохраняет «пейзажные» характеристики.

«Ландшафты» конструируются из геометрических фигур, вполне традиционных для европейского абстрактного искусства: точка и линия (прямая или кривая), круг, квадрат, треугольник и ромб, крест и спираль, шар, конус и пирамида. Пространство, как правило, статично.

Если же в нем возникают «динамические сюжеты», то развиваются они чаще всего из левого (относительно зрителя) нижнего угла в правый верхний (или обратно), то есть по той самой диагонали, которую Василий Кандинский считал архетипически «правильной», «гармоничной».

От фигуративности Олег Михайлов полностью не отказывался никогда: рядом с абстракциями, после них появлялись холсты, на которых элементы реального мира оказывались не случайными статистами, но исполнителями главных партий. В таких работах отчетливо ощутимы натурные импульсы, впечатления, связанные с природным или социальным бытием художника.

 

Саратов Радищевский музей Выставка Олег Михайлов Живопись К 75-летию со дня рождения

 

Информация (на 30.04.2023):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 41.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 41.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://radmuseumart.ru

Телефоны: +7 (8452) 26-16-06, 26-28-55.

 

Смотреть еще

Саратов Ноев ковчег Выставка V Всероссийского форума Арт-мастерская XXI Радищевский музей

Ноев ковчег. Выставка V Всероссийского форума молодежных творческих мастерских «Арт-мастерская XXI».

С 06.10 до 22.10.2023 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *