Вторник , 16 апреля 2024

Илья Глазунов. Поле Куликово.

С 26.05 до 17.09.2023 в Сочинском художественном музее.

В Сочинском художественном музее имени Д.Д. Жилинского открылась выставка «Илья Глазунов. Поле Куликово». Экспозиция выставки подготовлена к Дню города Сочи и входит в цикл проектов, направленных на развитие сотрудничества Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с региональными музеями России.

Коллекция Тульского областного художественного музея, основанного в 1919 году, насчитывает более 23 тысяч произведений западноевропейского, русского и современного искусства живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства XVI-XXI веков. Его основу составили частные коллекции из дворянских усадеб Тульской губернии, дарения художников и их наследников, закупки и передача Министерством культуры РСФСР и другие источники.

В 1982 году в музей поступили 24 произведения живописи и графики из цикла «Поле Куликово» Ильи Сергеевича Глазунова, посвященные 600-летию Куликовской битвы, закупленные у автора Министерством культуры РСФСР и переданные музею.

Над циклом «Поле Куликово» Глазунов работал в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд.

Разумеется, важным для художника было посещение поля Куликова, находящегося на территории Тульской области, как исторического места великого сражения. Ратный подвиг русского воинства в битве в 1380 году на поле Куликовом с монголо-татарской ордой последовательно и эмоционально раскрывается в каждом полотне и выстраивается в единую цепь образного звучания.

Весь цикл насчитывает 30 произведений, 24 из которых были определены в коллекцию Тульского областного художественного музея, где они бережно хранятся и периодически участвуют во многих выставках.

На полотнах этого цикла главными, символическими фигурами выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия с его войском на Великую победу.

Эти образы предстают на полотнах Глазунова крупным планом в величавом спокойствии, осознающими важность грядущего сражения и необходимость его победного завершения («Дмитрий Донской», «Сергий Радонежский», «Канун. Перед Куликовской битвой»).

В цикле «Поле Куликово» художником параллельно разрабатывалась и тема завоевателей Русской земли, что свойственно полотнам «Штурм града», «Хан Мамай». В образе хана Мамая со всей очевидностью и мощью предстает национальный типаж, с характерными особенностями его облика.

Итогом исторической битвы на поле Куликовом выступает тема Победы и возвращения русских воинов в родные края («Возвращение»). Символом красоты Русской земли, звучащим как победный гимн, воспринимается Поле Куликово с его неповторимым ландшафтом, восходами и закатами, уникальными травами («Поле Куликово», «Верный конь»).

И по выражению самого художника, в цикле работ «Поле Куликово» он стремился «передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох».

 

 

Информация (на 29.05.2023):

Сочинский художественный музей имени Д.Д. Жилинского.

Адрес: Краснодарский край, город Сочи, Курортный проспект, дом 51.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробная информация о порядке посещения музея —

https://sochiartmuseum.com

 

Смотреть еще

Сочи Выставка изделий Сочинской сувенирной фабрики 1963-1994 Сочинский художественный музей

Выставка изделий Сочинской сувенирной фабрики. 1963-1994.

С 13.09 до 05.11.2023 в Сочинском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *